廣東村官被停職 罪名罕見:與境外敵對媒體聯絡(圖)


廣東村官被暫停職務,當局稱其與「境外敵對媒體」聯絡。(圖片來源:自由亞洲電臺)
廣東村官被暫停職務,當局稱其與「境外敵對媒體」聯絡。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2020年9月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日廣東有基層官員因為接受境外媒體訪問而被停職。外界指,跡象顯示,中共正重返閉關鎖國年代。

近日一份「中共廣州市黃埔區穗東街工作委員會《關於暫停張漢德職務的決定》」在網路上廣為傳播。該決定寫道:根據區公安部門的知會,廟頭第六經濟社社長張漢德涉嫌私自與境外敵對媒體聯絡,目前正在接受相關司法部門的調查,經穗東街黨工委研究,決定暫停張漢德廟頭第六經濟社社長職務及廟頭經聯社股東代表資格。落款是中共廣州市黃埔區東街工作委員會,時間為2020年9月9日。 

這份《決定》曝光的張漢德的「罪名」,在網路上引起熱議。

資深媒體人劉虎對此提出質疑。他寫道,第一,啥是「境外敵對媒體」?「敵對」還是:「友好」由誰來認定?有名單或標準嗎?請公布。第二,這位社長因何事要聯繫「境外敵對媒體」。

推特網友「一劍飄塵」發文說,這條新聞很小,但說明的問題很多:「中共管制到街道,已經是人類歷史上,管制到最底層了。想不到這個街道,現在也有如此巨大權力。而‘境外敵對媒體’,這種說法,我還是70年代聽說,80後就不再提了。而且發生在廣州,這個當初改革開放的橋頭堡地區!真正是今夕何夕。」

據悉,張漢德是一位網路活躍人士,此前曾多次接受境外媒體採訪。現在自由亞洲電臺已經聯繫不上他。

據自由亞洲電臺引述知情人透露,廣州原來的城郊結合部城市化之後,官方利用原來村裡的土地資源,主導成立了集體性質的經濟合作社,以取代原來的村組體系,張漢德就是原屬廟頭村6組經濟合作社的負責人,因政府佔用了該村的土地資源,卻不予賠償,他持續申訴無門,準備求助境外傳媒曝光時,被官方監聽了通訊資訊,因此成為被整肅的對象。

另一位媒體人王娟說,張漢德可能遇到棘手問題,才求助於外媒:「張漢德相當於翻牆接受了境外媒體採訪被停職,很滑稽可笑,就跟回到了六、七十年代,八十年代初期收聽敵臺,那個時候扣上的帽子一樣的可笑。現在都是什麼時代了,當局還在這樣大開歷史倒車,把中國拖回文化大革命時代。」

今年以來,中國大陸已有多位網民,因翻牆註冊推特賬戶及批評中共當局而遭到判刑。據維權網報導,1月20日,山東網民王勇被山東省平邑縣法院認定他在推特「散佈含有反黨、反共、侮辱誹謗國家領導人、煽動台獨等不當言論1200餘條,構成「尋釁滋事罪」,被判刑10個月。

另有報導指,四川省鄰水縣退伍軍人許寬被控在境外社交媒體上轉發虛假信息,2019年9月20日被以涉「尋釁滋事罪」刑事拘留,今年5月8日,被鄰水縣法院以「尋釁滋事罪」判刑9個月。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.