鄭中原:形勢逼人 五中全會中共或生內亂(圖)


2020年5月21日,中共全國政協會議在北京舉行開幕式時,一隊軍人在紫禁城入口旁行進。
2020年5月21日,中共全國政協會議在北京舉行開幕式時,一隊軍人在紫禁城入口旁行進。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月22日訊】中美關係從螺旋式下降到直線下降,成為中共政權在國際社會上陷入孤立的風向標,因為美國後邊跟著一個漸已成形的反共聯盟。而最近紅二代、中央黨校退休教授蔡霞連續在國外公開發聲,討論中國政治變革出路,則是國內、中共黨內生變的信號,同樣是因為蔡霞也代表了中共體制內的一種變革力量,她一定有國內、黨內的密切聯繫和呼應者。

蔡霞女士最近在受訪時將中共黨內的政治力量分為改革派、無奈派和鑽營派,她所出的方案是先讓習下臺,然後不要共產黨,拋棄現有極權體制,讓黨內精英包括所謂無奈派釋放出來,聯合社會精英,進行「非共」的民主制憲。

蔡霞是否代言中共高層某種勢力未知,但我們樂見這種要求中國變革的舉措,這是中國能夠平穩過渡到沒有共產黨的一個機會。不過正如我之前所說,如果蔡霞還是信奉馬克思主義,布局換一種政制讓這一意識形態流存在中國,那是不行的,這種魔鬼意識形態正在嚴重侵蝕西方社會,中國需要全新的,清除一切共產流毒的和平、民主、自由與正義的價值觀和秩序。

當下紅朝沉船在即,頗有點歷史上朝代滅亡之前,朝中各種勢力,以及在野的各路義軍,未免會出現一輪混戰。我們相信,未來在中國變革的過程中,肯定有更多有識之士的參與,能讓變天的路子歸正,任何一種勢力的人算,在天意的鋪排下都是微不足道的。

蔡霞不是第一個要求習下臺的,也不是第一個要求共產黨下臺的,比如「二許」(許章潤、許志永),最近中國人民大學退休教授冷傑甫也吁習下臺,中國建立聯邦制,更早,高智晟律師也完成了中華聯邦共和國憲法草案,知識界中被抓者還有山東異見詩人魯揚曾在視頻中疾呼「習近平必須下臺,中共政權必須結束」。還有呼籲解散中共或要中共下臺的四川公民趙凱、山東大學生張文斌,吁全民抗暴的武漢義士方斌……。中國從來沒有在短期內出現這麼多的覆蓋各階層的敢言反共者。這也是時勢造就,折射出靠強力維穩和謊言控制的政權進入「爆煲」的最危機時刻。

這些聲音的發出,有特定的背景,就是習近平中共十八大上臺後先是藉反腐固權,到中共十九大習思想入黨章及次年成功修憲,號稱「定於一尊」。但隨之以來的中美貿易戰以及中共戰狼外交持續受挫,加上經濟下行,中共病毒疫情隱瞞以及病毒來源的國際追責,北京強推港版國安法,在新疆人權、內蒙強推漢語教學等諸多問題上,令國內民怨激發,暗湧不斷,直至體制內外眾人公開批評甚至提出要習下臺,這事實上顯示習近平進入最大困境。好像還沒有一個中共黨魁面臨這種情況。

習近平本來可以有機會拋棄共黨,重整中國,成就一世英名,但是他選錯了路,他誤以為這個政權沒有了自己也沒有了,以為保住了黨就是保住了自己。殊不知他在一夥裝滿壞水的「貼心人」的協同下,全面左轉,一路狂奔,正是一條不歸路。那些習的「貼心人」來自中共原來各派勢力,暗中卻同樣野心不小,這也令中國的政局更加紛雜難明。

習近平自己已深感危機,就在最近,他接連親自喊話,9月3日出席抗戰75週年座談會時,提出「任何人、任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,中國人民都絕不答應」等「五個絕不」。這番談話明顯是針對美國區分「中共」與「中國人民」。9月16日習又在湖南對村民聲稱共產黨「說到做到」,「有一條棉被可以分半條給老百姓」,「老百姓把共產黨看成是自家的黨。」

習的這些話無一例外被認為與事實不符,甚至被譏笑腦子有問題,但在資訊封鎖,極權統治已數十年的中國大陸,他的話可能會讓一部分人迷失其中。

近期無論是習在軍隊和政法系統中持續加大整肅,還是頻頻公開喊黨話,重點就是為了實現「兩個擁護」,一個是擁護中國共產黨,另一個是擁護習核心。習將保黨和保自己權位捆綁,這已是中共政治的核心問題。他能否達到目的?最新的情況需要聚焦下一次中央全會。

官方7月底宣布10月開中共十九屆五中全會,議題除了提及下一個2021至2025年的5年計畫「十四五規劃」,還有所謂「2035遠景目標」。

有人分析,這個「2035」,透露出習近平欲再掌權15年的企圖,屆時他將年高82歲,而統治中國至死方休的毛澤東辭世時正好82歲。

另外,根據中共慣例,在2022年的中共二十大之前,習近平和李克強的「接班人」都將在這個會討論,那麼這個會將是角力場。如果習謀劃2035年超長期執政計畫,就和黨內外要求他下臺的呼聲形成巨大衝突。

內鬥不息,但中共還有那麼長命嗎?中共官方已坦承,當下面臨的內外環境是在過去40年中最嚴峻的局面。習近平也稱,中共今後將面臨「更多逆風逆水的外部環境」。其實內部環境更加險惡,只不過不便明言。

今年10月即將登場的五中全會,屆時將有300多名中央委員及候補委員到場,到底能不能順利開完呢?我們看到,習近平8月26日頒授警察旗幟後,公安部8月31日宣示要全力保中共「政治安全」,維穩中共十九屆五中全會,這也令這次中央全會變得殺氣騰騰。

2019年10月底的四中全會已經有中央候補委員任學鋒傳出在會場墜樓,今年又會有什麼樣的怪事發生?如果與蔡霞所言的中共進入窮途末路、將成「自由落體」相呼應,中共會不會突然發生內亂,引發轟然倒臺?拭目以待!

 

(僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.