菅義偉將跟習近平通話 討論中日關係(圖)


日本新首相菅義偉
日本新首相菅義偉(圖片來源:NICOLAS DATICHE/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月23日訊】日本首相菅義偉和中國國家主席習近平計畫星期五(9月25日)舉行電話會談。日本媒體共同社星期二(9月22日)報導,菅義偉正在為這次通話展開最後的協調。多名日本政府消息人士向共同社透露了相關消息。

這幾位未具名政府消息人士稱,會談旨在進一步擴大兩國關係。據共同社報導,預計兩國領導人還將討論習近平對日本的國事訪問。

習近平原定今年4月訪問日本,由於新冠病毒疫情,他的訪日計畫被推遲。時任日本官房長官的菅義偉在3月5日的記者會上表示,兩國決定在雙方都認為合適的時候,通過外交渠道協調習近平的訪日行程。

觀察人士注意到,這將是日本首相與中國國家主席2018年5月以來首次通電話。前首相安倍晉三那一年的5月4日跟習近平通話,就兩國關係進行溝通。

菅義偉據報希望通過電話會談明確表達重視中國的意圖。據稱習近平也期待日中關係發展。

分析人士指出,對菅義偉而言,在美中緊張關係加劇的情況下,他需要在日本與美國和中國之間的關係上保持微妙平衡。這也正是菅義偉在通話之前需要認真思考的課題。

日本跟中國長期以來在一些問題上也存在不少分歧,包括兩國在東中國海島嶼的領土爭端。預計,在電話會談中,雙方或將圍繞中國公務船駛入尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近海域,以及香港問題交換意見。雙方還將就合作應對新冠疫情的設想達成一致。

菅義偉上星期成為日本近八年來的第一位新領導人,上任後一直在與世界各國領導人通電話。菅義偉和美國總統特朗普於9月20日首次通話,雙方同意進一步加強日美安全聯盟,共同應對冠狀病毒大流行。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.