法媒:中南海四面楚歌 習的「霉運」始於一場突發「政變」(圖)


習近平去年主持70週年建政大典
習近平去年主持70週年建政大典(圖片來源: Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年10月3日訊】中共建政71週年,全球多地抗議中共暴政,中共小兄弟朝鮮領導人金正恩則電賀習近平力挺。法媒文章認為,相對習近平去年「十一」閱兵的昂首挺胸,中南海面臨的時局已今非昔比。而習的「霉運」始於一場突發「政變」。

中共黨刊《求是》日前發表長文,紀念習近平去年主持70週年建政大典,形容:「2019年10月1日,北京天安門廣場。莊嚴隆重的盛大閱兵、禮讚英雄的莊嚴致敬、意氣風發的群眾遊行、歡潮如海的聯歡晚會」,「氣勢恢弘、大度雍容,綱維有序、禮樂交融」。

法廣認為這頗有懷舊的意味。去年此時,習近平昂首挺胸,雄視三軍。但僅僅一年,中共政權已成眾矢之的,習近平也四面楚歌。《求是》不會去說這些巨大的煩人的「負能量」,說的是「我們走在大路上」。有網民說:「走在大路上」,印度、尼泊爾、日本,越南,比比皆是。

另外,《求是》還激情地說,中國從不會造一臺拖拉機,到工業體系完備,從一個千瘡百孔的爛攤子,穩居世界第二大經濟體。

法廣引述網民言論:「為何不提,先進技術還靠偷?弄得不時被人制裁,抓技術間諜。」「為何不提,至今還有六億人,月收入僅千元?」

法廣評論認為,《求是》懷念去年十一,是懷舊,是惋惜,是否隱約著「今不如昔」的滋味?

去年此時,在天安門城樓揮手的習近平,志得意滿,面部僵硬、死去活來多次的江澤民來了,滿頭白髮的前總書記胡錦濤也站在他的身邊,被認為充滿憤怒。而習近平像毛澤東當年檢閱紅衛兵一樣向遊行人眾揮手,可謂豪奢盛大至極。

當時有分析說,中共的「國慶」說穿了就是一場精心安排的年度大戲,雖然江澤民和胡錦濤健康狀況不穩定,但因為他們基本上都屬於「政治機器人」,這個時候有必須扮演的角色,所以不得不在大太陽底下折騰、連續看幾個小時的表演。

文章認為,習近平去年面臨的局勢已經相當地嚴重,到今天已無法收拾。但是,十年一大慶,不得不慶。

一些觀察人士認為,習近平的「霉運」始於2018年的那場突發「政變」——即廢除國家主席任期制。習覺得十年任期遠遠不夠,他要帶領全黨實現所謂的「中國夢」,但那場「政變」過後,習反腐治國的話題開始淡化了,許多人開始擔心毛澤東再現。

廢除任期制之後,美中貿易戰爆發了,中國經濟滑坡,習近平在諸多重大問題上,接連做出錯誤判斷與決策,黨內異議不斷。

貿易戰危局未解之下,香港又爆發反送中運動,習強力鎮壓,強行推出港版國安法,導致美國取消香港特殊貿易地位,美國兩黨全票通過香港法,一國兩制也使得臺灣愈行愈遠。

加之中共在新疆建大型集中營,強制關押百萬維族人,引發西方國家驚駭。緊接著中共病毒在武漢爆發,中共隱瞞導致病毒迅速蔓延至全中國,最後蔓延世界。

法廣說,隱瞞中共病毒的原罪,如影隨形,習近平走到哪裡就跟到哪裡,追責的呼聲此起彼伏,戰狼外交弄巧成拙,中共病毒被美國川普(特朗普)總統直接冠之以「中國病毒」。

同時中印邊境烽煙再起,美國宣布南中國海聲明,不承認中國對南海宣示的主權,菲律賓總統杜特爾特宣布,有關不承認中國享有九段線的歷史性權利的南海仲裁結果已經是國際法的一部分。越南在7月31日的東盟會議上指責中國在南海的行動加劇緊張。日本執政黨有議員設法抵制習近平訪日,不願讓日本「貽笑大方」。

中共已失去了亞洲的朋友,原以為可拉攏歐盟對抗美國,但幾週前中國外長王毅旨在為習近平視頻峰會鋪路的歐洲之行的失敗表明,歐洲覺醒了,歐盟理事會主席米歇爾警告習近平「歐洲不會繼續被利用」。連對中共較軟的德國總理默克爾(Angela Merkel)週三(9月30日)也罕見發聲,譴責中共踐踏人權、以「惡劣殘酷」的方式對待國內少數民族、打壓香港異見人士等。

法廣指出,去年的「十一」在天文數字般費用支持下,演出了一場豪奢的耀武揚威的建政七十年大戲,今年的十一沒什麼好說的了,《求是》勉為其難,為習政權打氣。不講疫情初期的隱瞞拖延,給人類帶來一場罕見災難,而是換著法子在吹捧中甩鍋,溢美之詞已不亞於文革。

不過,文章認為,如此費盡口舌表明習近平「得到全黨全軍全國各族人民的衷心認同和擁護」,透露的是一種恐慌?特別是美國與中共打交道幾十年之後,今年明確表明:中共不等同中國,要區別中共與中國人民。自美國明確表態後,中國外交部、官媒一直致力於強調「黨和人民的魚水關係」。外交部發言人甚至不惜說出人民是黨的一堵牆,需要的時候為黨阻擋槍林彈雨的恐怖言語。有網民直指這是多年前在克拉瑪依發生火災時堵住學生「請領導先走」,結果領導安然無恙學生多人死亡那一幕的翻版。

法廣提及「大疫下一士諤諤」,列出了在這場第一波仍未結束的中共病毒疫情之下,一些中國人挺身而出,包括遭開除的清華大學教授許章潤,再度入獄的憲政學者許志永,批習「是一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」後被重判18年的紅二代任志強,以及批中共已是一具「政治殭屍」、出走美國的前中共中央黨校教授蔡霞。連為人打抱不平,為許章潤等多人呼籲的耿瀟男夫婦也被抓捕。

法廣指出,四人敢言的後果對個人而言是暴力的,殘酷的,但是,2020年敢言的這批人,敢言的程度罕見,公開地,相當範圍地,或以文章,或以視頻音頻的形式,把矛頭直指習近平,而且,他們對中共本質的揭露,在中共黨內,在民間產生的震撼力難以估量。而中共政權統治的中國面臨著從未有過的惡劣環境。這一惡劣環境主要是習近平本人,以及幫他出謀劃策的高參們自我製造的。

責任編輯:司徒恩

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意