2020年房地產泡沫指數 這些地方樓市最危險(圖)

2020-10-04 09:15 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

武漢肺炎 房地產 樓市
瑞銀集團UBS日前發布2020年全球房地產泡沫指數。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年10月4日訊】(看中國記者文龍綜合報導)瑞銀集團UBS日前發布2020年全球房地產泡沫指數,該報告發布之際,世界各國已推出緊急財政刺激計畫,以抵禦武漢肺炎全球大流行危機,同時各國央行已將利率下調至歷史低點。而越來越多的跡象表明,中國樓市市場的風向也變了。

瑞銀報告作者薩普特利(Claudio Saputelli)和霍爾茲(Matthias Holzhey)寫道,「房價是經濟的一個滯後指標,因此房價對經濟下滑的反應會出現延遲」;「政府在封鎖期間對許多城市的房主提供了幫助,包括增加住房補貼,降低了稅收,暫停了止贖流程。」

在受分析的25個大城市中,一半以上要麼面臨房地產泡沫風險,要麼估值過高。這個數字考察了泡沫的典型跡象,包括物價與當地收入和租金脫鉤,以及實體經濟失衡,如過度放貸和過度建築項目。

報告發現,儘管失業率上升對房價的全面影響仍不確定,但目前的上漲趨勢是不可持續的。報告還指出,一些城市居民正在搬到負擔性更高的地區,因為他們可以在家工作。

瑞銀報告表示,「大多數城市的房租已經在下降,這表明,當補貼逐漸消失、家庭收入壓力加大時,一個調整階段可能會出現。」

即使是在那些安然度過危機的城市,普遍資本利得的前景似乎也已枯竭。

報告寫道,「這對購房出租的投資者尤為重要,因為房價與租金的比率已達到創記錄高位(收益率很低),租金增長前景不確定。在這種環境下,出售房產的選擇是可以考慮的,因為投資者可能會找到風險回報特徵更好的資產。」

研究發現,多倫多市是北美房地產泡沫風險最大的城市。溫哥華、不列顛哥倫比亞省、洛杉磯、舊金山和紐約被認為估值過高,但不存在泡沫風險。

歐元區是房地產市場過熱最嚴重的地區。慕尼黑和法蘭克福位居榜首,巴黎和阿姆斯特丹緊隨其後,與這兩個德國城市併肩踏上泡沫風險的領地。

同樣,蘇黎世、多倫多和香港市場也表現出高度失衡。

平均而言,在過去四個季度裡,受分析城市的通脹調整後年均物價增長率有所加快。美國國家土地不動產的創始人傑森.沃爾特(Jason Walter)說:「現在,美國房價中值升至31萬,較2019年8月上漲11.4%,這是有史以來第二次美國房價中值升至30萬以上。」

馬德里、舊金山、迪拜和香港是唯一看到價格下降的城市。上一次房價下降的城市數量減少是在2006年。

並且,中國國內房地產風向已經變了:

首先,棄房斷供的情況越來越多了。受到疫情的影響,今年棄房斷供者快速增長,速度驚人。從法拍網上的數據來看,2020年棄房斷供的人越來越多,2020年以來法拍房數量達到115萬套之多,而這一數據在2019年只有50萬套;在2018年2萬套,2017年年不足9000套。

其次,二手房炒房者揮淚甩賣名下房產。這次受到武漢肺炎疫情影響,主業週轉不靈,想拋售房產回籠資金,卻要承擔房價下跌的重大損失。目前,中國二手房拋售數量大增,已經創下近10年之最。

再次,在過去中國新房、二手房價格都是一起上漲,現在各城市的房價漲跌卻出現了明顯的分化。在8月份100個被監測的城市中,有46個城市二手房價出現環比下跌,同比降價城市佔比高達41%。居然有近半城市二手房價出現了下跌。

最後,中國的央行和住建部等拿出了房企融資的「三道紅線」。主要內容是:1、剔除預收款後的資產負債率大於70%、2、淨負債率大於100%;3、現金短債之比小於1。而超過「三道紅線」的房企是不能融資的。

目前中國各地房地產開發商,都要把將數據降到「紅線」之內,房地產投資開始降溫。未來中國國內房價將會出現三四線城市先下跌,一二線城市房價隨後出現調整的結果。

也許,人們最終會看到一場嚴重的房地產市場泡沫破滅。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意