中共掩蓋的秘密:停建北京地鐵援建平壤地鐵(組圖)



中共無償援建富麗堂皇的朝鮮平壤地鐵,號稱世界上最深的地鐵系統。

中共長期掩蓋不能說的一個秘密是:1966年,毛澤東為拉攏金日成,不惜停建了北京地鐵項目,優先無償援建平壤地鐵工程。讓人氣憤的是:地鐵通車那天,金日成在慶典上向世界宣布:平壤地鐵是朝鮮人自己設計的建造的。

在北朝鮮旅遊,外國人要想自由逛街或者搭乘任何公共電汽車是絕無可能的,朝鮮當局是為了避免外國人和普通朝鮮民眾有近距離的接觸和交流。

但是平壤的地鐵卻是例外,遊客們都被組織坐一站平壤地鐵。因為在朝鮮當局看來,富麗堂皇的平壤地鐵是值得向各國遊客炫耀和宣揚的建設成就之一。絕大多數大陸遊客甚至大陸記者在參觀了平壤地鐵後,立馬對朝鮮刮目相看,稱讚平壤地鐵是「豪華地下宮殿」,對朝鮮在三十多年前就能建造如此規模的地下工程津津樂道感佩不已。

中共隱瞞40多年的秘密

毛澤東會晤金日成
毛澤東會晤金日成。

一直到2011年,中國商務部副部長傅自應在新聞發布會上,才終於披露了中共援助朝鮮的秘聞:「長期以來,中國對朝鮮的援助主要集中在工業、農業等一些生產領域,還包括一些基礎設施的建設,比如平壤的地鐵就是中國政府援建的。」

11966年,金日成率領朝鮮代表團訪問北京,毛澤東宴請金日成等人。中方讓金日成參觀了正在秘密建設中的北京地鐵,金日成遂向中國共產黨政府提出援建地鐵的要求。經毛澤東批准,中共不惜「先人後己」,停建了北京地鐵項目,優先無償援建平壤地鐵工程。於1968年開工,1973年一期工程通車,第二期工程1987年全面完工。

從1968年到1973年,中國鐵道兵兩個師、數萬人(鐵道兵一個滿編師可達4、5萬人),及大批技術人員被調往朝鮮,全力投入施工。所有車輛設備、建築材料,都經東北運往朝鮮。在蘇聯人整體設計規劃的基礎上,由中國人設計具體的施工圖紙,然後由中國無償援助全部結構工程、車輛、控制系統和機電設備。其中適合平壤地鐵的機車,是在上海專門研發的,車廂是中國長春客車廠製造的。

1973年8月,長春客車廠向平壤地鐵提供了690節DK4型列車。該車長18.8m,寬2.7m,高3.51m,設計最高時速為90km/h,最大加速度為1.0 m/s2,緊急制動標準值為1.3m/s2,每節最大載客量為186人。

為滿足自己的虛榮心,朝鮮官方聲稱該列車型號為DKJI(正日型),由平壤金正泰通用電氣機車廠製造,並刮去了所有的漢字痕跡。

平壤地鐵號稱世界上最深的地鐵系統,最深處達地下150m,平均深度90m。從地面乘電動扶梯到月臺需3分鐘。這一切都是出於戰備防空的考慮。這對於當時機械化水準並不高的中國鐵道兵部隊而言,施工難度非常大。

為顯朝鮮「社會主義優越」中共高度保密

而為了顯示朝鮮社會主義制度比韓國社會制度優越,朝鮮額外要求中方務必於漢城地鐵通車前,實現平壤地鐵通車。中國鐵道兵部隊,在已經十分緊張的施工安排中,繼續加碼,實現了1973年9月6日第一條地鐵線路(千里馬線)通車,比韓國漢城地鐵提前了一個月。

恐怕世界上很難找出第二個像中共如此慷慨的政權了。

平壤地鐵的宣傳畫只歌頌金日成父子,並宣稱是朝鮮人自己設計建造的。

讓人氣憤的是:地鐵通車那天,金日成在慶典上向世界宣布:平壤地鐵是朝鮮人自己設計、自己製造設備、自己施工建設的偉大工程。振振有詞、煞有介事、瞞天過海,好像他真的完成了一項宏偉工程。

為了不泄露地鐵是中國建造這一事實,朝方要求中方施工人員不要公開露面。中國鐵道兵施工部隊未能參加通車典禮,其中團以上幹部被安排在一個地鐵站等候接見。金日成講話後乘坐地鐵,在此小站秘密下車。他和站在前排的幾個鐵道兵幹部握了握手,然後返回車廂,揚長而去,一句感謝的話都沒說。

平壤地鐵站名裝飾 只歌頌金家父子

為了照顧朝方的「自尊心」,中共從未公開過這一援建專案。中國人完全徹底地當了「無名英雄」。平壤地鐵讓金家父子在世人面前大肆吹噓幾十年,成為他們自主建設的偉大成就,中國共產黨對無償援建平壤地鐵一直保持沉默。現如今,無論是朝鮮百姓還是絕大多數中國人,都不懷疑朝鮮是平壤地鐵的建造者。

平壤地鐵由千里馬線及革新線兩條線路組成,總長35公里,共17個車站,所有站名都以革命詞彙冠之,和地面的地理元素無關。其中光明站位於錦繡山附近,金日成死後,因其遺體永久存放在錦繡山紀念宮,那個站從此關閉。

遊客參觀都是從「復興站」象徵性坐一站到「榮光站」下車。「復興站」入口,上書紅色標語為「21世紀的太陽金正日將軍萬歲!」「復興」站月臺大廳,富麗堂皇,裝修豪華,月臺四周的大型壁畫和浮雕,頂上的華麗吊燈,使人覺得置身於莫斯科地下的某個地鐵車站。

全部機器設備剷除「中國製造」標誌

平壤地鐵的這些電梯是上海生產的,上海電梯廠為朝鮮平壤地鐵工程設計製造了垂直高度64米的大坡度自動扶梯。並無償援建和安裝調試了這些世上罕見的超長滾梯。然而幾年後,當他們的工程技術人員再次來到平壤為這些電梯做保養時發現,他們援助的設備上所有標明中國製造的地方全部被抹去。

地鐵列車和中國70年代的地鐵列車如出一轍。可能是因為電力短缺,月臺大廳燈光極其昏暗,這張照片用了ISO3200的感光度外加後期補光,才讓照片上的大廳比較清晰。據說在平壤地鐵通車典禮的前一天晚上,朝方人員奉命將所有車輛、設備上的「中國製造」的小銅牌全部摳下,第二天的通車典禮也沒讓中方人員參加,只是事後向中方專家組的三位成員頒發了朝鮮民主主義人民共和國國旗勛章和勞動獎章。現在朝鮮地鐵裡的所有設施上都被刻意抹去了中國製造的痕跡,唯有這臺上海中國鐘廠生產的「三五牌」電鐘仍幾十年如一日日夜不息地走著,透露出一點中國元素。


唯有這臺上海中國鐘廠生產的「三五牌」電鐘仍幾十年如一日,日夜不息地走著。(以上皆為網絡圖片)

在朝鮮看來,富麗堂皇的平壤地鐵是值得向各國遊客炫耀和宣揚的建設成就之一。還真有不少中國遊客甚至中國記者在參觀了平壤地鐵後立馬對朝鮮刮目相看,稱讚平壤地鐵是「豪華地下宮殿」,對朝鮮在三十多年前就能建造如此規模的地下工程津津樂道感佩不已,他們也不知道這是中國鐵道兵的傑作。

平壤地鐵只是中共援外「大手筆」之一

援建平壤地鐵只是毛澤東中共援外大手筆之一,毛時代的中共,對另一個「兄弟國家」阿爾巴尼亞的援助也是非常慷慨,規模巨大。

據前外交官耿飈回憶,從1954年起,中國對阿爾巴尼亞的經濟和軍事援助達到了近90億元人民幣,當時阿爾巴尼亞只有200萬人口,平均下來,每個阿爾巴尼亞人從中國得到了4000元人民幣的援助,而當時中國人的人均年收入還只有100多,200不到的樣子。

上世紀六七十年代,中國大多數偏遠農村還在靠煤油燈照明時,毛澤東、周恩來中共卻援助阿爾巴尼亞實現了全國電氣化。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.