資深官員:美不再對中俄剽竊科技視而不見(圖)


川普 美國 科技 剽竊
白宮資深官員說,川普政府不再坐視北京與俄羅斯剽竊美國科技為己用。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年10月16日訊】美國白宮週四(10月15日)公布新的《關鍵與新興科技國家戰略》,主要針對人工智慧與量子計算,也納入5G通信等科技。白宮資深官員表示,川普(特朗普)政府將不再坐視北京與俄羅斯剽竊美國科技為己用。

美國之音報導,白宮公布的這份新戰略,旨在保障美國在尖端科技上能夠保有優勢,同時也防止美國的科技遭到偷竊。

這份戰略分為兩大支柱:

一、提倡國家安全創新基礎

發展全世界最高質量科學與技術勞動力,吸引並留住發明家與創新者;與志同道合的盟友跟夥伴建立堅強且長久的科技夥伴關係,並提倡民主價值跟原則。

二、保障科技優勢

確保競爭者不會使用惡意手段來取得美國的知識產權、研究、發展,或者科技;衡量全世界的科學與技術政策、能力與趨勢,以及以上這些如何影響或破壞美國的戰略和計畫;確保安全的供應鏈,並且鼓勵盟友與夥伴們實行與美國相同的措施。

報導稱,在這份戰略報告書中,特別提到北京政府「準備在世紀中打造世界級的軍隊,正在進行一項戰略,將新興科技轉移到軍事項目,也就是軍民融合」。

白宮資深官員在週四上午的白宮簡報會上直接點出了北京和俄羅斯。這名官員表示,美國不再對北京當局與俄羅斯所使用的伎倆視而不見。這些伎倆包括剽竊科技、強迫企業交出知識產權、削弱自由與公平市場,並暗中移轉民間科技來建設軍隊。 

近期,川普政府對中國留學生的簽證施加了更多限制,不過在關於吸引外國科技人才與限制外國留學生到美國學習科技方面,白宮資深官員不認為本屆政府的政策是將科學與技術人才阻擋在國門之外。資深官員並表示,除了人工智慧跟量子計算,包括5G通信、半導體等科技都包括在戰略底下。

美國商務部針對白宮發布的《關鍵與新興科技國家戰略》列出了配合事項。

商務部管制清單上增設的六項是:

1. 混合增材製造與計算機數控工具;

2. 用於製造極紫外掩模的計算光刻技術;

3.用於5納米集成電路生產的晶圓精加工技術;

4.可繞過計算機上的身份驗證或授權控制並提取原始數據的數碼取證工具;

5.透過電信服務提供商的切換介面,所獲取用來監視和分析的通信和元數據的軟體;

6.亞軌道航天器。

另外還將針對包括航太、生化、化學、電子、加密、地理空間圖像和海洋領域等31項新興科技,包括因化學或生物反恐原因而管制的24種化學武器前體。

在簡報會上,白宮資深官員特別強調,美國已經和盟友進行合作,包括與英國簽訂了人工智慧的雙邊協議,與日本簽訂了量子計算的雙邊協定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.