大外宣放風 五中全會有「大佬」隕落?(圖)


在習近平的第一任期,他和李克強、王岐山曾被指是鐵三角(
在習近平的第一任期,他和李克強、王岐山曾被指是鐵三角(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年10月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共十九屆五中全會將於10月26日至29日在北京召開。在這之前,中南海氣氛明顯弔詭。日前海外黨媒刊文盤點在五中全會上「隕落」的眾多中共大佬們,被指為黨內有大佬下臺放風。

海外《多維新聞》刊發題為「在五中全會上崛起與隕落的眾多中共大佬」一文,盤點中共內鬥中,在五中全會上下臺的大佬級人物。

文章稱,中共五中全會一向是人事安排的一個重要窗口,歷史上至少有8次涉及人事調整,改變了許多中共大佬的命運。比如毛澤東首次成為政治局委員,華國鋒失勢,鄧小平退休,江澤民接班,陳希同下臺,和習近平成為接班人等都發生在五中全會。

有報導認為,這並非一篇單純回顧歷史的文章。借古喻今本就是中共變異生態環境下媒體常用的手段。很可能在暗示在即將到來的五中全會上,將有中共大佬隕落。

中共十九屆五中全會定於10月26日至29日舉行,預計至少204名中央委員和168名候補委員到會。

五中全會前,中共內憂外患不斷。在內政上,由於武漢肺炎的疫情,以及洪災等問題,造成中國的糧食危機加劇;經濟上,國際間制裁中國企業,例如華為、中芯等,造成中國經濟危機;在香港、西藏、新疆人權問題上屢受譴責甚至制裁,外交上,中共的戰狼外交持續受挫,與美國的貿易戰仍未停歇,美國組五眼聯盟反北京,甚至開啟四方安全對話,圍堵中共,中國與印度的邊境衝突也持續升溫。

中共官方也已坦承,當下面臨的內外環境是在過去40年中最嚴峻的局面。

中共內鬥更為激烈。在中共黨內,紅二代們,例如任志強、蔡霞等人對習發聲挑戰,江派、團派和太子黨混戰不斷,高層還屢傳習與李克強、王岐山不和的消息,官場整肅不止,持續動盪。

時評人士陳破空在視頻節目中分析說,《多維》的文章可能暗指中共國家副主席王岐山,王岐山可能成為在本屆五中全會落馬的中共大佬。任志強被重判後又被官媒揪出來反覆抹黑痛批,比如有王岐山大管家之稱的董宏突然落馬,王岐山在金融領域的親信、前湖北省委書記蔣超良被撤職後至今下落不明,而與王岐山關係密切的《財新》雜誌創辦人胡舒立,也因揭露疫情真相被審查、警告等,都可視為王岐山瀕危的信號。

陳破空說,在習前5年任期內,習王緊密合作。王力助習鞏固權力,以至於有「習王體制」之稱。如今習王翻臉,習意欲打倒王岐山,只要將當初選擇性反腐、得罪了眾多黨內大佬的責任往王岐山頭上一推,就足以打王。

他說,此事一旦發生,給國內外造成的震動將不亞於當年毛澤東逼走林彪,製造「九一三事件」的震撼程度。換言之,打倒王就是習時代的「林彪事件」。

王岐山在習近平的第一任期幫助習近平打虎,掃清政敵,差點逼近江澤民和曾慶紅兩江派總後臺,但是在中共十九大上突然收兵退位,內情成謎。現在後效應似乎已經到來。

陳破空感嘆說,中共治下,王岐山任中紀委書記時,手握刀把子,但如今又落得「人為刀俎我為魚肉」的下場。

日本媒體Nikkei Asia也曾分析說,王岐山可能是習近平其他親信的受害者,這些人希望把王岐山排擠出去,以便自己在下屆中共全會上獲得晉升。

早前有人爆料說,這次操盤重判任志強的是王滬寧,據說王滬寧想拿任案做政治資本,謀劃在二十大當中共副主席。

法國《世界報》10月9日也曾報導說,和王岐山走得近的兩個人最近連續受到習當局的懲罰。包括與王岐山「亦友亦師」的紅二代任志強,9月22日被判處18年徒刑。跟隨王岐山幾十年的「大秘」、中央巡視組原副部級巡視專員董宏,10月2日被調查。而要知道,在中國,一般來說,想要幹掉一個領導人,通常總是從幹掉他的身邊人開始。

值得注意的是,中共中央巡視組原副部級巡視專員董宏被查後,其背景不斷被深挖爆料。北京城傳出消息爆稱,董宏事件繼續發酵,撼動京城政局。他是所謂「隔壁王朝」核心圈中的核心人物,抓他證實中共黨內出大事,將地動山搖。這裡「隔壁王朝」的王,疑指代王岐山。

不過,也有觀察人士認為,原本在反腐中深受打擊的中共派系免不了要報復被習「兔死狗烹」的王岐山。但如此一來,習近平的日子恐怕也並不好過。習不太可能真正動王岐山,最多讓他「退休」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.