反送中拍示威者近照 付國豪承認不是記者(圖)


去年8月13日,反送中期間,香港人去機場舉行「和你飛」集會,希望抵港旅客關注香港抗爭運動。(圖片來源:Getty Images)
去年8月13日,反送中期間,香港人去機場舉行「和你飛」集會,希望抵港旅客關注香港抗爭運動。付國豪(上圖)在香港機場以近距離拍攝示威者樣貌,被示威者捉到後綁在行李車上。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年10月22日訊】去年8月13日,反送中運動期間,大陸男子付國豪香港機場身穿記者反光衣,以近距離拍攝示威者樣貌,被示威者懷疑為冒充記者,要求付出示記者證,付國豪當場即跑,並用英文聲稱自己只是遊客(Tourist),隨後遭到示威者襲擊。昨日案件提堂,付承認自己不是記者。

據立場新聞報導,當日襲擊付國豪的四人昨日(21日)上庭,控方傳召付國豪到庭作供。今次付特地由大陸來港,全程以普通話作供。付國豪供稱今年29歲,於大陸出生,指案發時在北京《環球網》工作約一年,以編輯工作為主,基本上不涉記者工作,故案發時他並無持有大陸記者證。

當日他去機場拍攝前,向同事索取一張《環球時報》證件用作緊急用途。他又指,期間被人以廣東話問有無記者證,他以英語回應自己是旅客,認為當時說普通話或被示威者針對。他供稱,當時身穿印有「記者 Press」字樣的反光衣拍攝。反光衣是同事事前給他的,以策安全。

付國豪又指,當日隨身袋中有一件藍色上衣,上寫有「我愛香港警察」,是他早前參與撐警時,由一名市民贈予的,案發時他身上沒有任何《環球網》的證件或物品,僅有一張《環球時報》證件。

付續指,他於當晚11時到達機場,在離境大堂附近用iPhone拍攝;現場有很多戴黑色口罩,及穿著黑衫的人士,未幾一名戴口罩的人士以廣東話問他是否有記者證,其他人聞言遂將他包圍。付指他當時僅以英文回答自己是旅客,過程中他也使用了廣東話,惟他的廣東話遜色,無法清楚達意。付解釋當時不說普通話,因覺得在香港示威活動中,說普通話的大陸旅客有可能被針對。

付國豪又供稱,被黑衣人士包圍後,他被毆打及羞辱,有人向他潑水及想除掉他的褲子等,其後他被禁錮到機場的一個行李架上,手腕被用塑膠帶綁在行李架上方,期間有在場人士翻查他的物品,找到他的身份證件並強行放置於他的手中並拍攝,有人又強行解鎖他的手機。

付續供稱,當他的「我愛香港警察」的藍色上衣被翻出後,在場人士情緒變得十分激動,他便說了一句「我支持香港警察,你們可以打我了」,情緒激動的在場人士拍攝他的身份證件,並將藍色衣服放到他身上。

控方詢問付對事件有何感受,付表示非常難過、焦慮、感覺被羞辱,還有一點悲傷,因為覺得相關人士的行為傷害到他,不符合香港市民應有的行為。付今日將繼續作供。

案件中四名被告分別為賴雲龍(20歲)、畢慧芬(24歲)、何家樂(29歲)及黃逸豪(29歲)。四人否認非法集結、非法禁錮、暴動,和對他人身體加以嚴重傷害共五罪受審。賴雲龍在開審前承認普通襲擊及阻礙公職人員兩罪;而何家樂則承認一項於公眾地方管有攻擊性武器罪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.