習近平令勒緊褲帶 五中全會成「丐幫大會」(圖)



五中全會變「丐幫」聚會,菜譜晒出菜根、蘿蔔皮(圖片來源:網路)

【看中國2020年11月1日訊】(看中國記者陳錦緣報導)中共第十九屆五中全會連開4天後於10月29日在北京閉幕,這次會議通過了第十四個中國經濟社會發展的5年規劃。習近平早前提出所謂「惜食令」,要求全民勒緊褲帶後,北京京西賓館內推行「光碟行動」引髮網民傻眼,轟笑五中全會成「丐幫大會」,彷彿回到毛時代的「一日兩餐,一粥一飯」,外界質疑該行動背後可能潛藏糧食危機問題。

北京官媒上週刊登習近平指示:「切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。」儘管中共官媒一直想宣傳形勢一片大好,但在中國與美國和西方國家經貿關係日益緊張,以及今年遭受的嚴重洪災,會導致糧食供應的減少。在北京京西賓館推行的「光碟行動」則從側面印證了大陸目前的嚴峻形勢。

據官媒報導,出席這次全會的有198個中央委員,166個候補中央委員。這些中共要員被封閉在北京京西賓館內吃喝,會後菜單在中國網路曝光:竟然有蘿蔔皮、芹菜根、廚余回鍋加熱…頓時網民們傻眼:質疑稱該「光碟行動」作秀作的太過火,拍馬屁拍過頭、但有人直笑根本」丐幫大會」。

中共十九大五中全會用蘿蔔皮,芹菜根做小菜,習近平更要求全國勒緊褲帶「備戰」。該「光碟行動」讓網民回憶起毛澤東時代的運功,當年的《人民日報》曾呼籲人民「一日兩餐,一粥一飯」。中共新華社10月30日更以專題報導整個情況,從畫面中釋放出來的主食,麵碗有大有小,如果吃不了大碗麵就要吃小碗麵。饅頭也是做得有大有小,大饅頭如果吃不小就要拿小饅頭,饅頭只要到嘴裡就要吃乾淨。

官媒報導努力吹捧厲行節約的情況,從餐廳到廚房隨時可見禁浪費的標語,還要求」粒粒不易,不倒不棄」、」不剩飯,不剩菜」的告示牌,甚至有」光碟行動」的手工藝品。廚師宋曉南描述節約的情況,白菜」三吃」,」白菜葉做蘿蔔白菜湯,白菜莖做酸白菜,白菜根做咸菜」,蘿蔔皮、芹菜根也再利用能做成咸菜。

那麼剩菜剩飯怎麼辦?宋曉南說,全都送到廚房「二次利用」,例如剩下的饅頭做成「炸饅頭」,吃剩的白飯做成「蛋炒飯」。與會人員喝水、飲料也會自取,饅頭有大饅頭和小饅頭,湯麵也有大、小碗之分。且用完的食用油油桶都要」倒過來」瀝半小時,絲毫不能有一滴浪費。

五中全會集合全中國最有權力官員,習近平倡導的「厲行節約」政策,要求全民縮衣節食15年內達到科技自主,勒緊褲帶奔向「2035年遠景目標」引髮網民嘲諷如潮。毛澤東曾提倡大躍進運動在1958年至1962年導致的大飢荒,官方統計稱約4500萬人死於飢荒。外界普遍質疑背後是否潛藏糧食安全問題。

傻了眼的網民轟笑稱:「笑死,五中全會變成了丐幫聚會!」、「連菜根、蘿蔔皮都上桌了,二手飯也上桌,中共國太窮酸了吧。」「中國果然鬧糧荒了」、「回鍋油記得要留給總書記喝」、「回到延安長征的時代了?!」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.