陸委會:馬習會是北京見台灣地區領導人(圖)

2020-11-10 12:25 作者: 盧乙欣
手機版 简体 4個留言 列印 特大

前總統馬英九(左)、前副總統吳敦義(右)出席馬習會5週年研討會。
前總統馬英九(左)、前副總統吳敦義(右)出席馬習會5週年研討會。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年11月10日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)民進黨立委張宏陸昨日在立法院內政委員會上問及,北京於6日舉辦馬習會五周年研討會,馬英九7日也辦同樣名義的研討會,這是否另有意義?陳明通強調,從國台辦主任劉結一結論,已將五年前馬習會清楚定調為「中國國家領導人接見台灣地區領導人」。面對國民黨立委陳玉珍說馬習會有歷史意義,陳明通反嗆,「那就回到歷史去!」

相關新聞報導如下:
國民黨的「中國政策」
丁守中拋兩岸「一國兩府」江啟臣冷回
馬英九辦「馬習會研討會」遭批是新Trouble Maker
馬英九開心回顧馬習會 結果卻遭到狂酸
蘇貞昌:九二共識不存在 馬英九該醒了

北京對馬習會三定調 陳明通:中國國家領導人接見台灣地區領導人

自由時報報導,馬習會今年屆滿5周年了,對此,民進黨立委張宏陸9日在立法院內政委員會上質詢問及,北京在11月6日舉辦馬習會五周年研討會,馬英九隔天也辦了相同名義的研討會,但這真的只是學術研討會?還是另有其它意義?

陳明通表示,第一、重新定調5年前的馬習會是「中國國家領導人接見台灣地區領導人」,第一次看見這麼清楚的定調;第二、北京當局已很清楚地講「一個中國原則的九二共識」,因此你這邊在吵什麼各表,人家都已很清楚地給你定調了。第三、中國的定調統一是基本的,和平統一是最好,一國兩制則是最佳模式,統一進程與結果都告訴你了,中國五年後重新定調這三點,仍不夠清楚嗎!

張宏陸表示,人家均已定調如此清楚,中國就是要國家統一,難道你覺得美國不會看到?陳明通則回說,「當然會啊」。中共要對台統一,這是陽謀亦不是陰謀。

張宏陸則質疑,馬英九跟中國就這麼剛好都舉辦了馬習會研討會。陳明通表示,這些基本上都予以尊重,重點是北京當局是怎麼看待這件事,就像上述三點的定調,政府單位都是要注意的,至於要講過去的歷史就去講,對於歷史的過去就留給歷史學者去討論。

陳玉珍稱馬習會具歷史意義 陳明通嗆:那就回到歷史去!

陳玉珍詢問,馬習會五週年未來是否會有蔡習會,蘇貞昌是說不用在那會什麼會,但蔡英文先前說要平等對話,陸委會到底是要聽誰的?對此,陳明通回說,這是兩件事情,且蔡習會是炒作出來的議題,我們願意對等、尊嚴的對話,但炒作那個是毫無意義的,社會上有一幫人在炒作完馬習會後,還要再炒作蔡習會,還無視中共不放棄以武力統一台灣。

陳玉珍則再問及,到底要不要蔡習會,總統不是說要平等對話。陳明通則重申,這是兩件事情,不需要在那邊炒作馬習會。陳玉珍強調,不要對馬習會那樣,因馬習會是具有歷史意義的;隨後遭陳明通反嗆,「那就回到歷史去!」

民進黨立委賴惠員則表示,中共與國民黨一來一往的大談馬習會,這是否中國當局的統戰手法?陸委會上週已說明了,這個都已經過去了,幕前陸委會沒有進一步說明,就讓它走到歷史去。

另外,海基會首任秘書長陳長文9日投書聯合報,除了呼籲北京當局,不要再期待「一國兩制」,因台灣人民不會接受。他還認為,民進黨應該要在九二共識的基礎上,跟對岸展開對話,能否談得成是一回事,但只要「談」的姿態出來,在和平方面就有了曙光。

最後,他也不忘再次呼籲,就從「蔡習會」開始吧!

曾為馬習會核心幕僚、淡江大學大陸所榮譽教授趙春山近日表示,當初幕僚、智庫均評估馬習會是幾乎屬不可能任務,但只要領導人下定決心,即具排除萬難之可能。兩岸關係十分特殊,與任何國際高峰會議都不同,蔡英文總統若是想要跟中共總書記習近平舉辦「蔡習會」,並非不可能,況且連亞太和平基金會董事長許信良也希望能促成,最重要的就是總統的意志力。

小三通能否開放?陳明通:看中央流行疫情指揮中心

針對小三通開放期程?陳明通則回說,他有碰到金門縣長楊鎮浯並反映,第一時間點是金門、馬祖禁止小三通,或許在當初採取限縮會比較適宜,針對小三通政策是非常珍惜的,也要去鞏固它,至於是否開放,目前得要看中央流行疫情指揮中心的決定。

陳明通提及,楊鎮浯表達這邊要先隔離14天、對岸也要隔離14天,陸委會非常的重視地方意見,但得要配合疫情指揮中心與交通流量需求,小三通是由我們開的,當然是想要讓它繼續。

陳玉珍又追問是否開放?陳明通再次強調,是否開放小三通需要整個研議,現在全球武漢肺炎疫情整個爆發,還是要看疫情來定,疫情是非常動態的,因此必須看疫情指揮中心。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意