北京再下重手 阿里巴巴等電商巨頭好景不再(圖)

2020-11-11 22:04 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

阿里巴巴 電商 反壟斷
官方11月10日公布了反壟斷文件後,電商巨頭好景不再。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年11月11日訊】(看中國記者文龍綜合報導)騰訊阿里巴巴分別構筑了10萬億市值的生態圈,其資本能量甚至已能與一座一線城市比肩。不過,官方11月10日公布了反壟斷文件後,電商巨頭好景不再。

中國國家市場監管總局11月10日公布《關於平臺經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》稱,出臺該文件是「為預防和制止平臺經濟領域壟斷行為,引導平臺經濟領域經營者依法合規經營」,並「禁止經營者達成、實施壟斷協議;壟斷協議分為橫向壟斷協議、縱向壟斷協議、軸輻協議」等。

通過近年5000億-6000億元(人民幣,下同)規模的投資併購,騰訊阿里巴巴分別構筑了10萬億市值的生態圈,5年間膨脹了10倍。但是相比之下,上海市政府控制的上市公司總市值為2.8萬億元;深圳300餘家上市公司總市值11萬億元;中國A股總市值不到70萬億元。騰訊與阿里的資本能量,甚至已能與一座一線城市比肩。

官方文件的出臺,意味著阿里巴巴、騰訊、美團等網際網路巨頭將面臨更加嚴格的監管。因為官方指責這些公司「濫用市場支配地位,無正當理由對交易條件相同的交易人實施差別待遇,排除、限制市場競爭」。

消息傳出,阿里巴巴、騰訊、京東、美團等電商巨頭的股價普遍重度下挫。在香港股市上,阿里巴巴的股價下跌5.1%,騰訊下跌4.4%,美團下跌10.5%,京東股價下跌8.8%。電商板塊市值蒸發了1000億美元。

在中美關係全面惡化和武漢肺炎疫情大流行肆虐全球以來,整個國際環境對於中國來說發生了巨大的變化,原來支撐中國經濟增長的主要動力出口難以為繼。這迫使北京當局在最近幾個月對經濟發展計畫做出了重大調整,提出「以國內大循環為主」、「建構國內國際雙循環」的發展策略。

分析人士認為,這一調整導致北京當局對電子商務巨頭的態度有了改變。這些網路公司的春天可能已經過去,接下來的是冬天。

前雅虎中國總裁謝文表示,以前政府扶持它們是為了讓它們跟美國企業競爭,現在重心轉變了,當局需要擴大國內市場,加快中小企業的發展,所以,反壟斷、鼓勵競爭就成為政府優先的政策選項。

《路透社》引用謝文的話說,「那個時候,人們認為,中國的網路公司是跟美國公司競爭,它們是中國的驕傲。但現在,我們要轉向內循環。」

中國金融監管部門日前突然叫停螞蟻集團的上市計畫,使這個有史以來最大的IPO(公開發行募股)擱淺,也是有這方面的考慮。

美國反壟斷法的終極目的,是「通過促進市場競爭,來保護經濟自由和機會」。在美國主流經濟學家、「新增長理論」的創立者保羅·羅默(Paul Romer)看來,創新是決定消費者福利的最重要因素,而競爭比壟斷更有可能帶來創新。

而北京當局提出反壟斷則和美國的目的不同,從四個監管部門聯合約談螞蟻集團實際控制人馬雲等三名核心人物和官方日前的公開講話看,北京當局向外界傳達的信息是,中央不希望看到民營企業過多經營網路金融業務,更不希望民營企業做大形成難以動搖的壟斷地位。

11月6日,中國國家市場監管總局、中央網信辦和稅務總局三個部門召集阿里巴巴、字節跳動、京東、拼多多等27家主要網路公司代表參加會議,要求它們「依法合規,強化自我約束,促進線上經濟健康發展」。

11月10日公布的反壟斷文件,還特別提出要禁止電商平臺出現「二選一」的市場壟斷行為,要允許一個品牌的商品在多個電商平台上銷售。

在中國的網路上,阿里巴巴等電商平臺經常受到批評。在2019年,中國市場管理總局召集20多家電商平臺開會,要求停止強迫商家簽署排它性合作協議的做法。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.