再有小學教師被釘牌 被控教學內容失實(圖)


再有小學教師被釘牌被控教學內容失實
繼一名九龍塘宣道小學教師被指「播獨」而被取消教師資格後,近日教育局再取消一名小學常識科教師註冊。圖為早前學生參與請願活動,聲援宣道小學教師。(圖片來源:梁路思/看中國)

【看中國2020年11月13日訊】國安法後,香港教育局開始清算教師,繼一名九龍塘宣道小學教師被指「播獨」而被取消教師資格後,近日教育局又取消一名小學常識科教師註冊(俗稱「釘牌」),指其在教授歷史事件時「內容失實,顛倒是非」,包括教學生英國是「為了消滅中國內的鴉片而發動鴉片戰爭」等。局方稱該教師雖並非有計劃誤導學生,但並不稱職。據報,該教師當時在嗇色園主辦的可立小學任教,已在9月新學年開始前離職。

據《蘋果日報》報導,教育局發新聞稿指事件於本年4月曝光,該名教師為學生製作自學課件並上載於學校網站,在講解英國發動鴉片戰爭原因時,指英國是「為了消滅中國內的鴉片而發動鴉片戰爭」;在講解中國四大發明的造紙術時,老師指研發紙張的目的,是代替用龜板、動物骨頭等做記錄「防止動物絕種」。

教育局發言人批評,該教師在小學二年級常識科教授歷史事件時「內容失實,顛倒是非」,欠缺學科的基本知識及常識,亦欠缺理解課本或教材內容的能力,忽略備課的基本責任,隨意加入「個人的胡亂推斷及猜想」,甚至以「完全無稽的想法」來教授學生。

發言人又指,該校已提供教師備課錦囊,並要求「稍為嚴謹及用心」不難找到正確的歷史資料,指責該教師未有認真備課,不具備作為教師的基本能力及應有的態度。教育局聲稱處理個案時經過「詳細及嚴謹的調查程序」,亦審視了校方提交的報告,及教師向學校的解釋申述,還給予涉事教師申述機會,而該教師也有就此尋求法律顧問的協助。

教育局發言人補充表示,該教師雖非有計劃誤導學生,「但也不能讓他獨自帶領學生學習」,若他因需要擔當非教學工作而進入學校,教育局會因應其學歷、經驗和學校監管等因素考慮。

事件在今年4月曝光,該教師的網上教學片段在「藍絲」群組流傳,片段中一位男教師在講授1840年的第一次鴉片戰爭時說,「英國想以禁煙為理由派兵攻打中國,為何要這樣做呢?就是英國發現中國當時好多人吸煙,吸食一啲煙草,這個問題相當嚴重,所以他們為了消滅這個叫『鴉片』的物品,就發動了鴉片戰爭。」

中共喉舌《文匯報》和親港府的《星島日報》都在4月30日報道事件,可立小學校長吳樹東則向家長發通告,表示該教師的部分教學內容不正確,稱已重新整理有關材料,負責老師也已明白講解的資料有誤,並向家長及學生致歉,承諾會改善處理教學材料的機制。教育局當時則指正向學校跟進,若證實有教師專業失德,會根據《教育條例》處理。

官媒新華社翌日即接力批鬥香港教育界,發表短評斥香港的歷史教育「再次亮起危險信號」,要求港府教育部門「藉此為契機,徹底整肅香港歷史教育的亂象」。

可立小學校董會於5月4日發表聲明表示已成立獨立調查委員會,由校監和校董等成員調查事件。校長吳樹東在6月30日回覆傳媒查詢時指,涉事教師未有離職,仍按合約履行職責,但校方在4月29日開始已暫停其教學職務,分派其負責其他協助工作,事件的調查報告亦已交予教育局。

可立小學辦學團體嗇色園覆表示,該名教師已於上個學期離職,目前已不在可立小學任教。園方也是從新聞報道中得悉教育局取消了一名老師的教師註冊,暫時沒有掌握更多資訊,故不便評論。辦團又稱,不了解該校其他教職員是否同樣有遭到處分的資訊。

有可立小學家長透露,被「釘牌」教師在上學年入職,事發後已停止教書,家長群組中反應,普遍認為沒有必要將該老師釘牌。該名受訪家長批評,向教育局投訴的家長不近人情,「有教學錯誤可以直接跟學校講,沒有必要直接去信教育局」,批評教育局的做法令家長對香港教育失去信心,同時對該名老師的遭遇感到同情,擔心類似的清算行動會陸續有來。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意