拿美國錢用給千人計畫 華裔免疫學家認罪(圖)


美國司法部總部大樓。(圖片來源:Getty Images)
美國司法部總部大樓。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年11月13日讯】美國司法部週四(11月12日)公布,一名華裔免疫學家於11月12日認罪,該華裔學者承認他計畫使用數百萬美元的聯邦贈款來推動他在中國屬於「千人計畫」的研究。這項罪行可致高達5年的監獄徒刑。

根據司法部文件,美國俄亥俄州立大學(OSU)的前教授鄭頌國(Zheng SongGuo)認罪承認,他在向美國國立衛生研究院(NIH)的申請資助撒謊,他想利用NIH的410萬美元的研究經費來發展中國的風濕病學和免疫學研究,這也是他作為中共的「千人計畫」學者主導研究的領域。

該案是一系列的聯邦該行動之一,旨在針對與中國機構合作的學者,他們從美國納稅人那裡獲得研究經費,該案也體現出美國對中共盜竊美國知識產權的廣泛打擊。

俄亥俄州南區的美國檢察官戴維.戴維勒斯(David M.DeVillers)在一份聲明中表示,鄭頌國承認了他在NIH資助申請中做出虛假陳述,隱瞞了他參與中共國家資助的「千人計畫」,並掩蓋了他與中國大學的合作。

如罪名成立,鄭頌國可被判處高達五年的徒刑。

美國官員早就警告過,這種「千人計畫」的人才招募是為了吸引外國專家到中國工作,以促進美國的研究成果和專有技術向中國的轉移,這是對美國知識產權的盜竊。

戴維勒斯檢察官還在聲明中說:「鄭向中國(中共)承諾他將會加強中國的生物醫學研究。但是在得知他的美國僱主已經開始執行行政程序,以瞭解他是否遵守美國納稅人資助的贈款使用規則之後,他正準備逃離美國。」

鄭頌國於今年5月22日在阿拉斯加的安克雷奇國際機場(Ted Stevens Anchorage International Airport)被捕,當時他正準備登上逃回中國的包機。被拘補時,他被發現隨身攜帶了多件敏感物品,包括兩臺筆記本電腦,三部手機,幾個USB驅動器,幾根銀條,他的家人的過期的中國護照,以及他們在中國的房產契據。

隨後,鄭頌國被押送到俄亥俄州南區法庭,曾於今年7月7日在哥倫布市首次出庭。

鄭頌國此前在俄亥俄州立大學(OSU)和賓夕法尼亞州立大學(PSU)領導了一個研究自身免疫的團隊。

根據法院文件,鄭在OSU工作期間,還曾在中國中山大學的第三附屬醫院工作,在中山大學的主頁上曾顯示,鄭是「千人計畫」的專家。

該案的檢察官說,鄭從2013年開始參與中共的「千人計畫」,從那時起,他就利用在美國的研究成果讓中共政權受益。

法院文件顯示,在這期間,鄭頌國從美國國立衛生研究院和中國國家自然科學基金雙方都獲得了資助,而鄭並沒有將這些利益衝突透露給他的美國僱主或NIH。

鄭頌國長期從事免疫調節T細胞的誘導、發育和維持機制的研究,在國際上具有領先水平。他於2014年成為賓夕法尼亞州立大學(PSU)醫學院醫學系的終身正教授、自身免疫性疾病研究中心主任,以及博士生和博士後的導師。同年,鄭頌國也受聘成為中國華中科技大學同濟醫學院的客座教授。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.