習近平中紀委安插這兩人 秘查孫政才(圖)


2017年的中共十九大上,徐令義升任中紀委副書記兼國家監委副主任。
2017年的中共十九大上,徐令義升任中紀委副書記兼國家監委副主任。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年11月22日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)習近平自中共十八大上臺至今,提拔了大批浙江、福建、上海舊部,其中浙江舊部號稱「之江新軍」。美媒指,習近平靠著在中紀委裡先後安插的「之江新軍」趙洪祝和徐令義兩名心腹,調查周永康、令計畫、孫政才等重大案件。

自由亞洲電臺11月20日刊發專欄文章指,習近平2007年調任上海市委書記,為晉升中共十七屆政治局常委進行政治熱身時,曾專程返回浙江,督促他的繼任者、浙江省委書記趙洪祝「按既定方針辦」,進一步重用、提拔他主政浙江期間受到重用的「之江新軍」。

習近平2002年至2007年曾主政浙江省,他2012年上臺後,提拔了大批浙江舊部,號稱「之江新軍」,包括北京市委書記蔡奇、重慶市委書記陳敏爾、上海市委書記李強、港澳辦主任夏寶龍、湖北省委書記應勇、江西省委書記劉奇,司法部部長唐一軍、中紀委副書記徐令義等。

趙洪祝生於1947年7月1日,內蒙古寧城人,曾任軍方總後勤部某部政治處主任、黨委常委,之後轉入內蒙古官場,曾任中共內蒙古興安盟委組織部幹部科科長、扎賚特旗委副書記,內蒙古興安盟委委員、盟委組織部部長、盟委副書記,之後進入中紀委。

趙洪祝1997年9月任中央紀委常委、副秘書長兼辦公廳主任。1998年3月任中央紀委常委、監察部副部長。2000年6月任中央紀委常委、中央組織部副部長。2003年11月任中央紀委常委、中央組織部常務副部長(正部長級),2006年6月兼任中央農村工作領導小組成員。2007年3月起至2012年11月擔任中共浙江省委書記,此後任中央書記處書記、中央紀律檢查委員會副書記。

自由亞洲文章指出,三年前的中共十九大上產生的這屆中央政治局裡,習近平當年主政浙江時期的直接政治親信就一次安排進去了四個,除了蔡奇和黃坤明,還有李強和陳敏爾。而這四人均是趙洪祝完成習近平交辦的人事輸送任務。

趙洪祝也得到習近平的政治回報。在2012年10月召開的中共十八大上,至今已經主持中央日常黨務工作,特別是習近平提名趙洪祝為中央書記處書記兼中央紀律檢查委員會第一副書記,官至副國級。

文章指,在習近平的第一屆任期內,除中紀委書記王岐山對習近平的「打虎」運動有功外,趙洪祝幾乎參與所有退位和在位副國級以上領導人的重案處理,包括周永康、令計畫、孫政才等大案要案。

而習近平的另一名浙江舊部徐令義,也參與了對令計畫、孫政才要案的調查。

1958年出生,比習近平年輕五歲的徐令義當年和李強及陳敏爾一樣,都是浙江生、浙江長的「當地幹部」。2002年中共十六大召開前,習近平從福建省長調任浙江省長時,原本是家鄉的一個師範專科學校畢業、但日後在家鄉從政過程中拿到了中央黨校「函授本科」學歷的徐令義,已經從地方官升任了浙江省委宣傳部副部長兼省文明辦主任。後一個職務,決定了他當時是浙江省委宣傳部的正廳級副部長。習近平到任浙江省委書記所做的頭幾件重要人事任命中,就包括將陳敏爾任命為當時徐令義的頂頭上司,浙江省委常委兼宣傳部長。從那以後兩年多時間裏,幫習近平或捉筆代刀,或潤筆修正的上百篇「之江新語」,有陳敏爾的功勞,也有徐令義的參與。

習近平擔任浙江省委書記期間兩次到溫州地區考察,都特別要求曾在那里長期為官的徐令義陪同。其間除了討論工作,習近平還對徐令義早年在江蘇省軍區獨立師服役時,因為「能文能武」而被提拔為文書的經歷很感興趣。

徐義令第二次陪同習近平巡視溫州後,即把徐令義從省委宣傳部調出,安排到自己身邊出任省委第一副秘書長。當時的省委秘書長是也和徐令義一樣,從溫州官場出道的李強。所以,如果說當時的李強是習近平的大秘的話,那麼徐令義就是習近平的二秘。

習近平在中央主政後,吹捧他的官方文章中一提及他的浙江為官經歷,津津樂道的內容之一就是他對所謂「信訪」工作的重視。

當年在浙江省委供職的一位人士曾介紹說,習近平擔任浙江省委書記的第二年就提出,在全省推廣領導「下訪接訪」制度。陪同習近平前往「省委主要領導下訪第一站」的任務,就落在了時任省委宣傳部副部長徐令義身上。徐令義負責為在中央和地方黨媒上的公開宣傳造勢,在全省乃至全國公眾面前吹噓習近平的「浙江新政」。而當時徐令義負責聯絡的時任新華社浙江分社副社長兼總編輯和常務副總編輯朱國賢及慎海雄,在習近平主政中央之後,都已經先後得到政治重用。

中共十八大習近平上臺後,徐令義2014年被提拔為副部級的中央精神文明建設指導委員會辦公室專職副主任。

中辦前主任、時任政協副主席令計畫2014年12月被查後,徐令義2015年3月突然調任中紀委駐中辦紀檢組組長。

文章指,習近平當局當時突然決定調徐令義擔此重任的背景原因是,隨著前中辦主任令計畫的失勢,王岐山和趙洪祝發現令計畫的「反黨罪行」要遠比此前發現的更多、更複雜,徐令義以中紀委「派駐」的身份進駐中辦,就是為了繼續查暗藏在中辦系統的令計畫餘黨。

文章還援引一名曾到美國探親的中共退休官員的話說,徐令義在中共十九大之前被委派到中辦系統清查令計畫餘黨之後的下一項,就是調查在位政治局委員孫政才,當時這還屬於「特級機密」的重大政治任務。

2016年11月6日至2017年1月5日,徐令義率中共中央第十一巡視組對重慶進行巡視。

2017年2月11日,巡視組長徐令義向重慶市委反饋「回頭看」的巡視情況,指重慶的主要問題是清除「薄、王」遺毒不徹底,一些領導幹部十八大後「不收斂、不收手」等。

5個月後,孫政才於2017年7月被調查。2018年5月,孫政才因貪腐1.7億元人民幣被判無期徒刑。

文章指,正因為徐令義是習近平的嫡系,是調查孫政才的「欽差大臣」,他才可以盛氣凌人地當面向當時在位政治局大員孫政才發號施令。

2017年的中共十九大上,徐令義即升任中紀委副書記兼國家監委副主任。

事實上,近兩年陝西官場集體抵制習近平對查辦秦嶺違建別墅大案的批示,最後也是由徐令義帶隊進駐,隨後當地官場天翻地覆,大批官員落馬。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.