在劫難逃的命 善解恩怨化險為夷(圖)


善解恩怨化險為夷。
善解恩怨化險為夷。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

天下吉凶禍福,各有因由,無絲毫差錯,只是當局者迷中難以知曉。

明末有位徽州商人叫程伯鱗,舉家一直居住在揚州。他是虔誠的佛教徒,經常敬拜觀音大士。乙酉年(1645年)的夏天,清軍破了揚州城,然後發生了揚州十日屠殺。

當時程伯鱗就向觀音大士求救,晚上就做了一個夢。夢裡觀音告訴他說:「你們一家十七口人,其中十六人,都不在劫數之中,只有你在數難逃。」

醒來後,夢裡的情景還清晰得很。於是程伯鱗又虔誠地祈請觀音保佑,結果晚上又做一夢。觀音告訴他:「你前生殺了一個叫王麻子的人,砍過他二十六刀,現在你必須要償還,無法逃脫。」

觀音大士接著開示他:「你要吩咐家中十六口人,通通待在東廂房,你自己獨自一人,在正屋等候,不要連累家人。」程伯鱗聽後,連連答應,將觀音大士的告誡牢記心頭。

五天之後,有個北下的清兵,騎著馬停駐在院外敲門。程伯鱗問他:「你是王麻子嗎?如果是,就進來砍我二十六刀吧。如果不是,你就繼續趕路,我們之間沒有仇怨。」

門外的兵說:「我就是王麻子。」於是程氏打開大門,讓他進來了。那人下馬之後,很驚訝地問程伯鱗:「你怎知我的名字?」

程伯鱗把觀音託夢的事說了,聽完之後,王麻子對程伯鱗說,那你就蒙上眼睛吧。程伯鱗坦然地用塊布蒙了眼睛,轉身跪地,背對著士兵。王麻子迅速舉刀,往他的後背砍了二十六下。

但王麻子用的不是刀刃,而是刀背!砍完後,王麻子說:「如果我今天真的再砍你二十六刀,來世你又會找我尋仇啊!冤怨相報何時了。今天我拍你二十六下,就算你還我債了,就此咱們兩不相欠。」二人宿怨盡解,士兵護送程伯鱗全家去了金陵。

庸醫殺人 因果難逃

張醫師是清朝時期嘉定的名醫。一次,他誤開了藥用石膏,導致一名病人服用後死亡。知道後,他也後悔,但沒有告訴任何人,連妻子都沒說,病人的家屬亦不知情。

一年後,張醫師患了奇怪的病,自己也不知道怎麼治,就請來徐某為自己診治,徐某開了一帖處方之後就走了。

按方配藥後,準備熬藥的時候,張醫師突然就看了一下藥方,提筆就加了「石膏一兩」,在場的一個學生勸他,「別加石膏!」他就跟沒聽見一樣。

清晨服藥後,張醫師又拿起處方看,大驚,問:「這一兩石膏,是誰加的?」學生說:「師爺您親筆提上的,您不記得啦?」張醫師心裡豁然明白了,說:「快給我準備後事吧。我明白是怎麼回事了。」

接著,張醫師就寫了一首詩:「石膏石膏,兩命一刀,庸醫殺人,因果難逃。」過了中午,張醫師就死了。

責任編輯:王姵文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.