中國官方宣布全面脫貧 隱藏了這樣的謊言(視頻)


【看中國2020年11月24日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)11月23日,貴州省政府宣布轄內的9個國家級貧困縣正式脫貧,官媒隨即報導稱,中國832個國家級貧困縣「全部脫貧摘帽」。不過,這背後隱藏著一個收入計算方式的謊言。

港臺時間11月23日下午,貴州省政府舉行記者會,宣布紫雲、納雍、威寧、赫章、沿河、榕江、從江、晴隆、望謨等9個國家級貧困縣,正式退出貧困縣序列,標誌著貴州66個國家級貧困縣全部實現「脫貧摘帽」。

中國官媒央視隨即報導稱,因為貴州這9個縣的脫貧,使全中國832個國家級貧困縣「全部脫貧摘帽」。

這832個國家級貧困縣,分布在中國22個省級行政區之內。其中,西藏首先在2019年12月宣布全面脫貧;2020年2月,重慶、黑龍江、陝西、河南、海南、河北宣布脫貧;3月,湖南、內蒙古、山西脫貧;4月,吉林、青海、江西、安徽脫貧;9月湖北宣布脫貧;11月,新疆、雲南、寧夏、四川、廣西、甘肅以及貴州先後宣布脫貧。

臺灣《中央社》認為,鑒於以往扶貧過程產生的定向扶貧,難以根絕貧困,習近平推動的脫貧多數仰仗貧困區各自發展特色產業,以相對穩定的收入替代。但在武漢肺炎疫情肆虐下,不少產業停擺,導致這些初見雛型的鄉村特色產業面臨營收中斷的窘境。如何防止脫貧人口返貧,成為外界關注的焦點。

脫貧 貧困 收入
中國832個國家級貧困縣基本上全部未脫貧。(圖片來源:Getty Images)

所謂的脫貧攻堅戰,是北京當局在2015年底開始進行一項計畫,目的是在2020年底前實現解決所有貧困地區和貧困人口問題。

2015年10月21日,習近平在英國倫敦演講時提到「按照中國的標準,中國還有7000萬人沒有脫貧。按照聯合國標準,中國還有2億左右人口生活在貧困線以下。」

今年8月,中國官媒報導稱,「今年是脫貧攻堅收官之年,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會必須完成的硬任務,消費扶貧是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑。」

中國國務院扶貧辦主任劉永富對媒體表示,中國的脫貧標準貧困人口人均年收入是4000元人民幣左右。

按照2020年11月23日的人民幣兌美元匯率計算,中國脫貧標準折算為每天1.67美元。

2011年,中國將貧困線標準為世界銀行使用的每人每天1.9美元的極端貧困標準。但是,中國官方沒告訴百姓的是,2018年世界銀行在原有標準基礎上又補充了兩檔新標準:中等偏低收入國家貧困線為每人每天3.2美元,中等偏高收入國家貧困線為每人每天5.5美元

中國國家統計局網站今年8月7日發布統計局國際統計信息中心主任張軍的署名文章。文章提到,2019年,中國人均國民總收入(GNI)進一步上升至10,410美元(折合人民幣7.2萬),首次突破1萬美元大關。

文章稱,「2000年,我國人均GNI只有940美元,屬於世界銀行根據人均GNI劃分的中等偏下收入國家行列;2010年,我國人均GNI達到4,340美元,首次達到中等偏上收入國家標準;2019年,我國人均GNI進一步上升至10,410美元,首次突破1萬美元大關,高於中等偏上收入國家9,074美元的平均水平。

現在,中國官方應該按照每人每天5.5美元的標準設定貧困線。按照此標準,中國832個國家級貧困縣基本上全部未脫貧。

另外,5月28日,李克強在記者會上說:「有6億人每個月的收入也就1000元,1000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過後民生為要。就業是最大的民生。沒有就業那就是9億張吃飯的口,有了就業就是9億雙可以創造巨大財富的手。」

據《路透社》8月25日報導,擔任過中國國家統計局副局長及全國人大財經委員會副主任的賀鏗表示,全國近半數人月入區區一千元左右。社會保障水平很低,醫療、教育負擔沈重。疫情衝擊下,失業率上升,許多年輕人找不到工作。還有兩億多「農民工」離鄉背井流入到城市,買不起房子,居無定所。孩子、老人留守在農村,農村顯得很凋敞,日子難熬。工農差別、城鄉差別不是縮小了,而是在不斷擴大。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.