黨媽攔截?張藝謀《一秒鐘》遭金雞獎撤映(圖)


中國電影金雞獎原本預定以導演張藝謀執導的《一秒鐘》作為影展開幕片,卻在開映前一日突傳因「技術問題」取消該片在影展放映。
中國電影金雞獎原本預定以導演張藝謀執導的《一秒鐘》作為影展開幕片,卻在開映前一日突傳因「技術問題」取消該片在影展放映。(圖片來源:Tristan Fewings/Getty Images for Jaeger-LeCoultre)

中國電影金雞獎將於25日登場,官方原本預定以中國導演張藝謀執導的《一秒鐘》作為影展開幕片,卻在開映前一日突傳因「技術問題」取消該片在影展放映。事實上,早前外媒就曾指出,這部作品因涉及「文革」,踩到北京的紅線,才被無預警被撤換,引起網友熱議。

據陸媒報導,《一秒鐘》是由張藝謀在2019年推出的作品,內容主要講述在「文革」時期,一位囚犯為了一部電影,不惜冒著生命危險從勞改農場逃出,3個背景不同的人,因為這部電影而結下了不解之緣。

據了解,由於該電影題材碰觸中共的禁忌,《一秒鐘》在上映前就引發許多討論,遲遲無法拿到中國電檢許可,原定要在第69屆柏林影展上舉行全球首映,並有機會角逐金熊獎,但在影展的前一週也因「技術原因」退出柏林影展,片方對此也沒有任何解釋,消息一度震驚柏林影展。

而金雞獎官方原在11月7日宣布,將《一秒鐘》選為今年的開幕片,同時也將是該片的世界首映,未料卻在24日出現變數,《一秒鐘》消失在官方公布的正式片單當中,但官方並未對此做出解釋。

張藝謀的妻子陳婷當天也在個人微博透露,表示一秒鐘因「技術原因」不能在廈門首映,請大家在影院上映後「且看且珍惜」。下頭附上一張文字圖,寫到《一秒鐘》被取消首映,改由《流浪地球:飛躍2020特別版》成為開幕片。

隨後陳婷又意有所指的說:「一秒鐘太短,等待很漫長」、「錯過柏林,錯過金雞」不過「11.27仍為你赴約」,提示該片上映檔期並不受到影響。不少外媒與電影界人士猜測,技術問題只是藉口,主要原因應該還是內容觸及「文革」議題,踩到中共的紅線,才未被放行。

據了解,去年開始,金雞獎為了杯葛台灣金馬獎,刻意將從原本的2年1屆,改為「每年舉辦」,還特意將第32屆金雞獎頒獎典禮和第56屆金馬獎同時舉辦,此舉被外界視為有意與金馬獎互別苗頭。當天請來中共喉舌成龍上台發言,用一貫吹捧「黨」的口吻上台致詞,當時導演張藝謀也還是座上賓,沒想到這次惹惱了黨媽,遭到無預警撤映的命運。

微博網友表示:「誰稀罕去啊,辣雞金雞!」、「反正是大型勞軍演出!」、「又出技術問題啦」、「中國的典禮很難好看的,黨要控制一切」、「中國電影題材已經被上面那群阿諛奉承的老傢伙搞爛了」、「何必搞什麼電影節,直接辦表彰大會不就行了」。

外媒認為:張藝謀被「黨媽拽了回去」一事,反映出中國愈發緊縮的自由空間。加上近期新疆維吾爾「再教育營」迫害的可怕細節陸續被曝光,有分析人士認為,張藝謀以「文革」為背景的電影題材,無疑已觸動了北京當局的敏感神經。因為中共恐懼,人們會從電影中的「勞改營」聯想到新疆的「再教育營」。

責任編輯:一帆

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.