知道侷限 就不會太消極(圖)

2020-11-29 06:00 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 列印 特大

張易書 鷦鶯 鏡頭 快門
(文/攝影:張易書)

鷦鶯,旱溪。

手拿鏡頭的侷限,大約就是快門至少1/150,小型鳥的距離盡量在10公尺內,這兩個消極條件如果沒有滿足,那要成功的機率,就是隨緣兩字了。

會突然提到「侷限」兩字,一方面是與這支鏡頭相處多年,在大多數的場景中,快門還沒有壓,大概就知道結果的成色會是如何,中階機身雖然算是年輕,但一年來也幾乎是朝夕相處,琢磨再三,各種情境的大約性能,大致上都經歷過,因此雖然出動相機的頻率依舊很高,但是快門壓的數量,是越來越少了。

非是熱情減弱,也非我有著半老的衰歇感,而是這個年歲,大約知道凡事有額度,萬物有侷限,人力有時盡,最後,教育非萬能。

我愛喝啤酒,但是一瓶就好,過了不但沒有爽歪歪感,有時還會有打嗝反胃;相機不管幾萬塊,(便宜的)鏡頭不管多麼長,拍不到的,用眼睛欣賞比較實際;說到人力,雖然我常口掛「生前無須多睡,死後方可長眠」,但是晚上臨睡前的盹姑樣,自己盹醒時,陡然覺得自己可笑。

最後,教育(學校)非萬能。

孔夫子言「有教無類」,我經常想,那是因為他沒有生長在現代,不然真的是被社會期待的「有教無『累』」到「有教無『淚』」了。他老人家那個年代,弟子們至少都是「有心」、「主動」向學的,因為缺乏與不足,學習與教育便成為可貴的珍寶,與如今的普地皆學校、泛言皆專家、處處是老師、人人喊博士,會呼吸的都讀大學,想得到的科系都會開,教育與學校,學歷與學習是貶值了,教育真的是翻轉人生的重要機會,我想我也受了教育的好,才能成為今日的生活樣態,但是近幾年的確也接觸到「不少個案」(不是體育班啊!這些單純的體育男孩女孩,很有機會。)讓人衷心覺得:教育是有侷限!特別是伴隨「特教、家庭教養、甚或精神疾患」三大黑魔法加成,我想我下的「教育有侷限」的註解,應該不算消極。

因為不會因為拍不好鳥就不拍,不會因為太遠就不拍,不會因為光線不完美就不拍,不會不拍,只是知道,有些鳥兒,實在是拍不好了。

所以,知道侷限,應該不算太消極。

責任編輯:朱泥 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.