中國453家房企破產 開發商琢磨如何活下去(圖)


房企 破產 清算 房地產
2020年,已有453家房地產企業破產,平均每天1.5家房企被清算。(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2020年12月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)這兩年,最痛苦的企業莫過於房地產開發商了。隨著政策的收緊,融資環境的改變,居民收入降低、消費銳減,房產企業躺著賺大錢的日子一去不返,每天琢磨的都是如何找錢,如何活下去。據媒體報導,2020年,已有453家房地產企業破產,平均每天1.5家房企清算

自2002年5月9日,中國國土資源部簽發11號令《招標拍賣掛牌出讓國有土地使用權規定》之後,商業、旅遊、商品住宅等各類經營性用地被推向市場,房地產正式進入槓桿紅利時代,房產大佬們只要融到錢,就可以從公開市場上拿地建樓。

利用資金槓桿,融創、碧桂園、恆大、泰禾、富力等地產公司,都在這一時期成功實現規模擴張,銷售額從百億躍進到千億。

隨後的20年間,房價、地價被越炒越高,致使地產全行業負債率水平居高不下。

據《財經》雜誌報導,2020年,房企債券到了還本付息高峰期,全年房企債券合計到期約8365億元,比2019年增加1880億元。

據《財經》記者不完全統計,截至2020年10月31日,全國已有453家房企發布破產公告,平均每天約1.5家房企被清算

2020年初,受疫情影響,工地停工、售樓處關門,房企日子越發艱難。開發商們一邊降價、打折、促銷、回款,一邊等待政府的救市政策,希望重新回到「正軌」,能繼續融資擴大規模,拿地建房。

雖然2020年以來,中國央行三次降准釋放流動性1.75萬億元救市,但「三道紅線」徹底擊碎了房地產企業的夢想。無奈,房地產業只能加大發債力度。

據貝殼研究院統計,今年三季度,房企發債規模刷新歷史記錄,中國境內外債券發行307次,融資規模約3247億元,同比增長14%。

萬科董事長郁亮認為,「三道紅線」徹底給地產金融紅利時代畫上了句號。兩年間,槓桿率過高的華夏幸福已經分了半壁江山給平安集團,而至今無人明確接盤的泰禾,股價從最高點跌去了近八成。

所謂 「三道紅線」是指:1.剔除預收款後的資產負債率大於70%;2.淨負債率大於100%;3.現金短債比小於一倍。依據觸線條數,房企被分為「紅橙黃綠」四檔,若全未觸線,則有息負債規模年增速不超過15%,每觸碰一條,年增速上限降低5%,全部踩線,則有息負債規模不得再增加。

這一從未形成正式文件的「窗口指導」政策讓整個房地產業陷入寒冬。

一邊是房企拿地成本一路走高,另一邊是房地產企業因急需回籠資金降價甩賣,進一步壓縮了利潤空間。各大房產企業只能在融資成本及管理上要利潤。

而融資成本的高低,直接決定企業經營績效。中國房地產銷售三十強企業的有息負債動輒千億,融資成本差一個百分點,一年就能差十個億。

《財經》雜誌報導稱,政策、融資環境變化背後,房地產市場的供需關係也悄然改變。隨著居民收入增長放緩,城鎮化進程過半,房地產正在從賣方市場向買方市場轉化。有房不愁賣、賣房就掙大錢的時代一去不返。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.