中芯國際緊急回應 被美列黑名單市值減百億(圖)

2020-12-04 22:48 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 列印 特大

中芯國際 股價 市值
美國國防部將中芯國際列入涉中國軍企業名單。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年12月4日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國國防部將中芯國際列入涉中國軍企業名單,受此消息影響,中芯國際股價暴跌,市值縮水百億。12月4日,中芯國際緊急發布公告。

美國國防部12月3日又認定四家中資公司為中國軍方擁有或控制的公司:中芯國際、中國海洋石油、中國建築技術有限公司和中國國際工程諮詢有限公司。

此舉將列入黑名單公司的數量升至35家,美國總統川普(特朗普)最近發布一項行政命令,將從明年底開始禁止美國投資者購買黑名單上所列公司發行的證券。

港臺時間12月4日,受到上述消息影響,作為中國最大的晶元公司--中芯國際股價出現異動。

中芯國際A股低開,其後快速下行,盤中一度跌近5%。

而中芯國際港股自上午9點30分起短暫停止買賣,與該公司有關的所有結構性產品也同時短暫停止買賣,待公司發布公告。

午間,中芯國際對此正式發布公告,對上述事項進行了回應。與此同時,公司港股於下午1點開始正式恢復交易。復牌後,中芯國際港股急瀉,盤中跌幅一度達7.43%。截至收盤,中芯國際港股仍跌5.41%。

初略計算,12月4日中芯國際A股和港股大跌帶來的市值損失約100億元人民幣。

中芯國際公告中稱,關注到公司被美國國防部列入中國涉軍企業名單。美國人士將被限制對中芯國際所發行的有價證券及其相關的衍生品進行交易。具體限制為:從2020 年 12 月 4 日開始的 60 天後,美國人士不可買入公司證券;365 天後,美國人士不可交易公司證券。

中芯國際重申,公司運營沒有重大影響,並且服務和產品從未涉及任何軍事用途,皆用於民用及商用。

今年9月,美國商務部曾通知一些企業,在向中芯國際提供產品和服務之前需要獲得許可證,商務部之前認定,供應給該公司的設備可能被用於軍事目的,這是「不可接受的風險」。

據之前披露的文件顯示,美國資產管理公司領航集團(Vanguard Group)和貝萊德(Blackrock)各持有中海油約1%的股權,併合計持有中芯國際已發行股票的近4%。

美國國防部依據《國防授權法》制訂一份由中國軍方擁有和控制的「共產主義中國軍事公司」名單,今年首次發布這樣的名單,其中包括海康威視、中國電信和中國移動等中國大企業。

同時,美國國會和行政當局也越來越多地試圖遏制不遵守規則的中國公司進入美國市場。

美國國防承包商SOS International LLC公布的一份報告指出,中芯國際的技術有助於中國軍方,報告隨後在參與此次評估的美國官員中廣泛地傳閱。

報告指出,中芯國際已經與中國大陸一間大型國防集團合作,與軍方有聯繫的多所大學的研究人員在進行設計時,會匹配中芯國際的技術,其中包括一家軍事院校,美國商務部在2015年已將列入出口黑名單,因為該院校涉嫌設計用於模擬核試驗的超級計算機的晶元。

這份報告提到:「一系列軍校和國防綜合企業的研究人員,使用中芯國際的工藝和晶元進行研究,這代表研究是根據中芯國際生產規格進行,從而不可能在其它代工廠生產他們的晶元。」

該報告引用了所稱軍校研究人員發表的論文,使用了中芯國際的晶元技術的參考數據。

另外,川普政府尋求進一步阻止不遵守與美企同等規定的中國企業進入美國市場。

美國國會眾議院12月2日一致通過了《外國公司問責法》,給不遵守審計規則的在美上市中概股3年時間,否則這些中國公司將被踢出美國資本市場。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.