內蒙古再現「批量」落馬 一日5廳官被查(圖)



王來明為其中一個受查的退休廳官。(圖片來源:網路)

【看中國2020年12月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)12月4日傍晚,內蒙古紀委監委連續公布了5名在任或退休官員落馬,其中3人已退休,2人士途與「煤」相關,引發了不少關注。這是近期內蒙古第3次批量「處理」落馬廳官。

綜合多家媒體報導,昨日內蒙古自治區紀委一口氣通報5名廳官被查的消息,這5名廳官分別是:內蒙古前國土資源廳黨組書記、廳長白盾;內蒙古礦業(集團)有限責任公司黨委副書記、總經理蘇日勒;公安廳前黨委副書記、副廳長王來明;政協文史資料委員會前主任鄒萬銀;鄂爾多斯市政協副主席曹郅琛。

此次落馬的5人中,白盾、王來明和鄒萬銀已經退休,蘇日勒格和曹郅琛則是在任上被查。

其中,現年68歲的白盾,河北懷安人,在內蒙古工作長達39年,已退休6年;現年67歲的鄒萬銀,四川資中人,也在內蒙古長期任職,長達28年,曾在巴彥淖爾盟、內蒙古駐北京辦事處任職9年,目前已退休4年多。

現年62歲的王來明,山西大同人,從1977年3月起參加工作就在內蒙古,長達43年。曾任呼和浩特市玉泉區檢察院副檢察長、黨組書記、檢察長、省檢察院反瀆職侵權局局長,2011年4月起,任省公安廳黨委委員副廳長、副書記、省第十二屆委員會常務委員。

現年61歲的曹郅琛,內蒙古東勝人,曾任內蒙古鄂托克旗巴音淖爾中心衛生院醫生、杭錦旗醫院副院長、杭錦旗副旗長、鄂爾多斯市工商聯合會會長、鄂爾多斯市副市長、鄂爾多斯市紅十字會會長、鄂爾多斯市政協副主席。

這是近期內蒙古第3次批量「處理」落馬廳官。前兩次分別是,10月27日,內蒙古4名正廳級官員同日落馬。11月21日,內蒙古紀委監委宣布6名廳官被處分,其中3人被開除黨籍和公職,兩人被開除黨籍,1人被開除公職。

今年以來,內蒙古開始對涉煤腐敗「倒查20年」,也牽涉到其他領域腐敗窩案,近期內蒙古政法系統多名廳官先後被查。12月2日,最高檢對內蒙古自治區政協原副主席馬明決定逮捕。馬明在今年11月16日被「雙開」,中紀委通報指他「大肆賣官鬻爵」、「與不法商人大搞權錢交易,在案件辦理、企業經營以及工程承攬等方面利用職務上的便利為他人謀取利益,並非法收受巨額財物」等。

大陸媒體起底這名副省級「大老虎」,狠批他是「警察隊伍裡的政客,政客隊伍裡的奸商」、「人前總是一身正氣,人後卻是一肚子男盜女娼」。

報導還舉例說,2017年,時任呼和浩特市交通管理支隊支隊長的王永清想從現職調到包頭或者其他經濟條件相對好的城市任局長。於是他花了700萬請中間商送禮給馬明,誰知道中間商這差價賺得也太大了,到最後馬明只收了200萬,給他調任興安盟任行署副盟長及公安局局長。後來一查,差價500萬給中間商、時任自治區公安廳副廳長趙雲輝私藏了。

2019年6月,內蒙古自治區公安廳副廳長趙雲輝落馬。今年9月16日,趙雲輝被控涉嫌犯受賄罪、巨額財產來源不明罪、非法持有槍支罪受審。公訴機關指控,趙雲輝受賄跨度長達17年,受賄共計1864余萬元,有價值697余萬元的財產不能說明來源;非法持有槍支。

2018年10月31日,內蒙古公安廳原黨委委員、原副廳長孟建偉(正廳級)被查。今年7月,孟建偉犯受賄罪、巨額財產來源不明罪和非法持有槍支、彈藥罪一審被判刑16年。孟建偉被指控受賄逾2000萬元;另有2144.7917萬元的財產不能說明來源;還非法持有獵槍四支、獵槍子彈955發。

值得一提的是,就在孟建偉被宣布落馬的第二天,2018年11月1日凌晨,內蒙古公安廳副廳長、呼和浩特市副市長、市公安局長李志斌在公安局休息室內自縊身亡,時年51歲。

經梳理髮現,馬明曾於2012年6月至2018年1月任內蒙古自治區副主席、公安廳黨委書記、廳長。趙雲輝2013年5月被提拔為內蒙古自治區公安廳副廳長;孟建偉2010年就開始擔任公安廳副廳長,2015年調任自治區政協;李志斌2015年12月從赤峰市公安局長任上提拔為自治區公安廳副廳長。

而上述四人均是王來明在自治區公安廳任副廳長期間的同事。

近年來內蒙古政法系統大震盪,震心則是「大老虎」邢雲。2018年10月25日,內蒙古自治區人大常委會原副主任邢雲涉嫌嚴重違紀違法被查。他曾任內蒙古自治區黨委常委、政法委書記。 去年12月邢雲被判死緩,其斂財數額高達4.49億元。

據不完全統計,邢雲落馬,波及到呼和浩特、通遼市、興安盟、包頭市、錫林郭勒盟、赤峰市等多地市的20多名政法系統官員被查。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.