寧可民難過不要澳洲煤?中國多地拉閘限電(圖)


電力 進口 澳洲 煤炭
中國對澳洲進口煤炭採取報復措施,殃及中國多個行業。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2020年12月17日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國對澳洲進口煤炭採取報復措施,殃及中國多個行業。湖南、江西電力供應偏緊,浙江也出現限制用電情況,作為「世界工廠」的義烏在出口旺季卻被拉閘限電。

中國國家發改委12月17日回應稱,工業生產高速增長和低溫寒流疊加導致電力需求超預期高速增長。已會同相關部門企業,採取措施切實保障電力需求,確保電力供應總體平穩有序。

近期中國多省電力供應偏緊。

如浙江方面發通知要求,省級各有關單位辦公區域在氣溫達到3℃以下(含3℃)時方可開啟空調等取暖設備,且設置溫度不得超過16℃。

湖南方面日前同樣提到,「今冬明春電力供應存在較大缺口已成定局」,所以將採取錯峰、避峰、輪休、讓電、負控限電等措施,緩解電力緊缺的問題。其中長沙發改委發出有序用電倡議,要求全市所有空調一律控制在20℃以下,不使用電爐、電烤爐等高耗能電器。

長沙官方不僅要求工商企業要服從調度,還要求廣大居民積極配合,對超負荷用電的住戶實施短時間內限制供電。長沙出現供電不足導致停電,因為沒有電梯,有的市民被迫爬30樓上班。

12月17日,官媒《中國經濟週刊》報導,在義烏從事疫情防控物資生產的陳平表示,近期確實接到節約用電,減少開工時間的通知。

「我們現在被要求每開工三天,要停工一天,減少用電量……我們這個行業因為受疫情影響,產能的高峰期在上半年,下半年以來客戶需求量有所減少,可能對那些訂單比較多,需要趕訂單的企業影響會大一些,」陳平說。

陳平提供的一份義烏市用電控制計畫顯示,義烏國際商貿城等商場全天不許開空調,基層幹部需「挨家挨戶動員不要開空調」。

趙可是義烏當地一家出口外貿企業的負責人,他告訴官媒,義烏近期拉閘限電的政策對外貿企業的影響確實比較大。

「義烏的外貿企業在今年上半年基本沒有賺錢,很多企業,尤其是國際商貿城的很多商戶,甚至是虧錢的,倒閉的也不少,所以下半年大家都在抓緊生產,出貨,特別是春節前的這段時間,本來就是外貿企業的出貨旺季,等春節一放假,產能就全停了,國外的客戶也急著備貨,這個時候限電對生意的影響肯定很大,不少企業無法按時交付訂單,」趙可說。

中國第四季度停止向澳大利亞採購煤炭後,於11月25日與印尼舉行煤炭採購對接會,確定明年向印尼增購價值近15億美元的動力煤,試圖彌補停購澳大利亞煤炭產生的需求缺口。

據《自由亞洲》電臺12月16日報導,企業負責人蔣女士說:「他(政府)不會告訴你直接的理由,現在肯定不是用電高峰季節。你用澳洲煤發電,它的能耗比較高,如果買印尼的煤,每一噸產生的電量少好多。」

北京鋼鐵研究總院的退休學者宋先生表示,中國企業對澳大利亞和加拿大的主焦煤、發電煤需求量非常大。澳大利亞有反制中國的措施,但暫未啟動:「澳大利亞有一個最好的反制武器,就是對中國鐵礦石的斷供。現在中國每年進口鐵礦石10億噸以上,從巴西、澳大利亞及南非三國進口,南非稍微少一點。如果澳大利亞和巴西聯合起來,鐵礦石斷供,中國所有的鋼鐵企業立即停產。所以你限制人家煤進口是非常愚蠢的行為。」

宋先生說,海外鐵礦石就像半導體晶元那樣,對中國鋼鐵企業極為重要,它將影響到中國的鋼鐵製造業,包括飛機、汽車以及民用洗衣機、微波爐等金屬製品。

中國是澳大利亞最大的貿易夥伴,去年兩國的雙向貿易額達到1700億美元。

此前,澳洲政府曾下令禁止中國電信巨頭華為公司參與澳大利亞的5G移動網路建設,還敦促對最初出現在中國武漢的武漢肺炎疫情的起源展開獨立調查。之後,北京當局不斷動用報復措施,中澳兩國關係惡化。
 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意