袁國勇:港府邊境「漏毒」全民檢測沒用(圖)


政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為如果政府不做好封關,邊境仍「漏毒」,不動用紀律部隊追踪個案,即使實施全民檢測也沒有用。(圖片來源:香港大學提供)
政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為如果政府不做好封關,邊境仍「漏毒」,不動用紀律部隊追踪個案,即使實施全民檢測也沒有用。(圖片來源:香港大學提供)

【看中国2020年12月28日讯】香港建制派一直要求港府推行針對武漢肺炎全民檢測,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇則認為如果政府不做好封關措施,邊境仍「漏毒」,不動用紀律部隊追踪個案,即使實施全民檢測也沒有用。

據《蘋果日報》報導,日前港府一眾高官與專家被指北上深圳,會見大陸衞健委官員,商討全民檢測及禁足令等事宜,而建制派也亦積極製造輿論,力推全民檢測。對此,袁國勇教授表示不反對,但有保留,他指就算全民進行檢測,但來港的貨物、食品邊境等都會帶病毒進入,如此一來疫情一樣會爆發,試問港府可否每隔一、兩個月做一次全民檢測呢?

袁國勇還批評,香港政府追蹤個案的速度不夠快,而且沒有效率,建議考慮追蹤多一層的密切接觸者。袁並引述大陸專家指,大陸不止追蹤密切接觸者,還會追蹤密切接觸者的密切接觸者。他還建議,港府在追蹤個案時可以調動紀律部隊,至少動用一萬名紀律部隊人員,當有病例出現時,即時追蹤,否則全民檢測則派不上用場。他認為每次追蹤和檢測應在24小時內完成,並透露政務司司長張建宗將跟進處理進口冷凍貨物,防止病毒經貨物輸入香港。

目前本港第四波武肺疫情持續,袁國勇稱,疫情已在高峯期回落,從最高每日約100宗,跌至每日60宗,跌幅為四成,但他相信聖誕假期後疫情會反彈,加上市民對於目前社交距離的措施,支持度越來越低,因此確診病例數目預料會下跌緩慢,甚至有反彈。他強調社交距離是防止疫情傳播的唯一方法,呼籲市民減少家庭、酒店聚餐,靜待疫苗出現。

對於有專家指要進一步收緊社交距離措施,袁國勇認為目前措施有一定效果,現階段很難進一步收緊措施,「若再收緊社交距離措施,隨時就是禁足」,食肆關門,這樣業界和市民未必可以接受。

另外袁國勇還透露,有3%被要政府接受強制檢測的高危群組,其深喉唾液樣本瓶不能測試到人類基因,表示這些人交還的唾液樣本是水,因此無法測到人類DNA。

他估計部份需強制檢測人士擔心一旦被檢測為陽性就失去收入,「很多時候檢測中心檢測的都是高危職業,如的士司機、食肆、老人院(職員),他們擔心(確診後)無工作、無收入,所以他們有可能作弊」。

香港法例規定,若不遵從檢測公告或指示,可被罰款2,000港幣,並收到強制檢測令;如再不從,或被罰款25,000港幣和監禁6個月。對於如何處理提及虛假樣本,衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,手上沒有該3%檢測樣本的資料,但若強制檢測者提交虛假樣本,會將其資料交予執法部門跟進。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,高危群組強制檢測結果的陽性比率一直都不算高,成效極之有限,早前有四萬名出租車司機接受檢測,僅檢測到三個陽性病例,對整體疫情影響不大。但他指強制檢測下,如果有關當局掌握到有人造假,應多加留意,甚至檢控造假者以儆效尤。

梁子超還認為,市民自行採樣必然導致樣本不準確,不夠3%假樣本率不算太高,如相關人士屬高危群組,應轉由醫護協助採樣,避免造假樣品情況的發生。對於袁國勇教授估計部份司機或院舍職員擔心無法工作才造假,梁認為要視乎假樣本是在政府推出5,000港幣補貼政策前還是後出現,如政府推出補貼政策後仍有造假情況,港府應再檢討補貼成效。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意