北京強推刷臉出入 市民:在不在家他們都知道(組圖)


人臉識別
訪客2018年10月24日在北京中國國際展覽中心使用人臉識別技術。示意圖。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年12月30日訊】隨新技術普及,中國大陸越來越多地方將「刷臉」應用在門禁、支付等需要個人信息識別的場域,但需要注意的是,「刷臉」若過度使用,資安疑慮不容小覷。近日北京就有多個社區,推廣「人臉識別」而遭到不少居民抵制,理由是擔心個資外洩,並質疑「我什麼時候不在家,別人都知道。」

大陸媒體報導,近日,家在北京亦莊榮華街道某社區的居民周晗(化名)反映,社區門禁將由刷卡,改為刷臉出入,要求每個居民進行人臉信息採集​​,6月下發通知後,雖部分居民不斷反對,但12月居委會仍試圖強制執行。她說,「居委會說是執行上級統一要求,但居民沒有看到文件。」

出現這種情況的還不只這一個社區,住在北京石景山的張先生也說,他的社區12月初也發出通知,有人反對,因為採集信息太多,不只人臉,還要將身分證、房產證等信息綁在一起。

「幾棟樓幾單元幾號門都一清二楚,我什麼時候不在家他們全知道。」週晗指出,很多人向居委會提出質疑,如果信息丟了怎麼辦,後台管理是誰?由誰做擔保?是否要簽署安全協議?但至今無人回答。

人臉識別 北京人臉識別
近日北京就有多個社區,推廣「人臉識別」而遭到不少居民抵制,理由是擔心個資外洩,並質疑「我什麼時候不在家,別人都知道。」(圖片來源:微博)

事實上,大陸早已將AI、大數據等技術廣​​泛運用於多個場域,諸如行動支付、糾舉行人或行車違規、抓捕逃犯等;另除北京以外,2020年以來,廣東、浙江等地,多個社區都在推廣人臉識別出入小區,有些地方甚至是強制執行人臉識別,理由是更智能、更高效,還解決了老人、小孩常忘了帶門禁卡的問題。

對此,中國政法大學知識產權研究中心特約研究員趙占領坦言,保證公共安全,也不一定非得人臉識別,因為在小區門口或者關鍵位置,也是存有攝像頭的,並不一定非得靠刷臉解決。他補充,刷門禁卡、身份證,管理效率也未必低。

另從現有法規來看,中國信通院互聯網法律研究中心研究員楊婕說,不可以強制執行,社區安裝人臉識別系統,收集進入社區人員的面部信息,需經個人同意才可以。目前,大陸已包括有杭州、天津等地專門為此制定社區管理規定,禁止違規採集個人生物識別信息。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意