中國疫情四起 汪文斌一席話再掀波瀾(圖)

2020-12-31 00:09 作者: 黎小葵
手機版 简体 10個留言 列印 特大

中國外交部
中國外交部發言人汪文斌29日在例行記者會上發言。(圖片來源:微博)

【看中國2020年12月31日訊】武肺病毒去年底從中國出現後迅速擴散全球,截至2020年12月29日,已有191個國家和地區逾177萬人死亡。回顧疫情初期,中共官方不但未採取緊急措施,甚至還隱匿疫情可人傳人、阻止「吹哨人」對外示警。但在疫情失控後,中共不但全盤否認外界質疑,甚至還以全球抗疫最成功的國家自居,反大肆批評他國反疫不力,引發輿論嘩然。

12月29日,中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上面對外界的質疑聲稱,中國抗疫的時間線公開透明、清清楚楚。中國第一時間向世界衛生組織報告疫情,第一時間確定病原體,第一時間向世界分享病毒基因序列,及時與有關國家和地區分享疫情信息和防控經驗,有關事實經得起歷史和時間的檢驗。

汪文斌還指責中國「隱瞞疫情」的說法毫無根據,同時宣稱中國是率先控制住武漢肺炎疫情、率先實現復工復產、率先實現經濟穩定復甦的國家,人民也因此享有安全、健康、自由的生活。他甚至大言不慚地說,「中國抗疫成就是對所謂『隱瞞疫情』謬論的最好回答。」

然而,根據英國《每日郵報》披露,英國首位確診者李德(Connor Reed)於2019年11月在武漢出現感冒症狀,在被中國官員通知罹患「武漢肺炎」時,他曾透過社交平台告知親友相關訊息,但中共當局卻延遲到李德發病37天後,才宣布「武漢封城」。

此外,武漢市中心醫院醫生李文亮於2019年12月30日曾向外界發出預警,提醒親友「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」,注意防護。但沒想到消息傳出後,他和其他8名中國網友遭到公安局談話、並被迫簽下《訓誡書》,最終李文亮於2020年2月7日感染武漢肺炎去世。

另有許多事證顯示,中國工程院院士鍾南山代表官方2020年1月19日首次公開承認武肺疫情「人傳人」前,中共當局就已知該病毒會如此傳播。

據中國「財新網」2月的一篇名為<新冠病毒基因測序溯源:警報時何時拉響的>的長篇調查透露,廣州微遠基因科技有限公司早在2019年12月就發現這種病毒與薩斯病毒相似,但湖北省衛健委及國家衛健委分別在1月1日和3日要求銷毀已有病毒樣本,並下達禁令不得擅自對外透露相關信息。

美聯社4月15日的報導也指出,中共內部會議備忘錄顯示,1月14日中國國家衛健委與各省衛健委官員舉行了秘密會議,當時討論了武肺病毒「人傳人」的複雜形勢,同時提到疫情已「出現重大變化」,病毒可能已擴散到海外,但中國疾控中心衛生應急中心主任李群卻仍在1月15日接受央視採訪時說:「我們的最新結論是(武肺病毒)人傳人風險較低。」

最令外界感到不可思議的是,在今年武漢、黃岡、鄂州等多個城市於1月23日相繼宣佈「封城」後,中共官方卻施加外交壓力,力阻其他國家對中國採取撤僑、發布旅遊警告及「封關」等限制。其中,對於美國最先將前往中國的旅遊警示升級為最嚴重的第四級「請勿旅行」行為,中國外交部發言人華春瑩竟斥責美國「實在不厚道。」之後又抨擊美國「反應過度」。

美國有線電視新聞網(CNN)曾指出,習近平今年2月10日現身北京,透過視訊連線替前線醫療人員打氣時,中共官方通報的新增確診病例為2478起,但根據從湖北官方取得的117頁機密文件顯示,當日新增確診病例至少是5918起,是對外公佈數字的兩倍以上。但湖北省當局的報告上明確註明:「內部文件,請保密」。

值得一提的是,這些官方內部的機密數據也只是中國疫情的一部份。另有一項數據顯示,地方診斷武漢肺炎病患速度緩慢,但當局對外卻聲稱,官方以有效率、透明方式通報了信息。

儘管美國方面曾向北京施壓,要求中國配合國際針對疫情起源的調查,但迄今為止,國際專家取得湖北省醫療紀錄和原始資料的管道仍很有限。

另外,就在湖北武漢肺炎疫情爆發之際,另一項公衛危機也悄然出現。中國流感病例暴增至前一年的20倍,原本已不堪負荷的醫療體係因此雪上加霜。這波發生在去年12月的流感大流行,根據官方註記,不僅出現在武漢,鄰近的宜昌和鹹寧市更為嚴重。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意