美媒:非創行元老 陳元入主國開行有內幕(圖)


美媒:非創行元老陳元入主國開行有內幕
2011年9月14日,委內瑞拉總統查韋斯(左)會見時任國家開發銀行行長陳元。(圖片來源:LEO RAMIREZ/AFP/Getty Images)

【看中國2021年1月17日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)前中共國家開發銀行(簡稱:國開行)董事長兼黨委書記胡懷邦,近期因受賄罪被判終身監禁,導致外界媒體認為這是習近平向陳雲之子陳元動手的一個信號。近日,美國媒體也披露了陳元入主國開行的內幕。

據百度百科公開資料顯示,1994年3月17日,中共財政部和中央匯金投資有限責任公司共同發起設立國開行,作為國有獨資政策性銀行。姚振炎擔任首任行長,屠由瑞擔任黨組書記、副行長。國開行已經發展成為中國最大的債券銀行和對外投融資合作銀行,也是全球最大的開發性金融機構。

《看中國》記者查閱陳元的仕途簡歷,他曾歷任中共北京市西城區委副書記、書記,北京市委常委、市委商業外經外貿部部長、市體改委副主任,1988年至1998年擔任中共央行副行長,1998年至2008年任國開行行長、黨委書記,2008年至2013年4月任國開行董事長兼黨委書記,隨後擔任中共全國政協副主席直到2018年退休。

因此,國開行剛成立的時候,陳元還在央行任職,並非是國開行第一任行長。

自由亞洲電台發表一篇評論文章稱,陳元一直都把國開行視為「自留地」,他之所以在68歲時才同意不再擔任國開行董事長的原因之一,就是要等待時任中共總書記胡錦濤兌現江澤民許下的承諾:「在適當的時候,讓陳雲後代也和鄧小平後代享受一樣的待遇,安排一個副國級和至少一個正部長級。」

文章稱,鄧小平長子鄧樸方比陳元年長1歲,但他被中共官方明確定為正部長級別官員的時間比陳元晚。然而,鄧樸方晉升副國級的全國政協副主席時間比陳元早一屆。陳元在升任全國政協副主席之前還有一段插曲,在胡錦濤時代末期,北京當局原先計畫等陳元成為中央委員之後,2013年兩會期間就安排他擔任主持日常工作的全國政協第一副主席,但卻因黨內得票不高,只能是中央候補委員。

文章還披露了陳元願意擔任國開行行長的原因:可以成為正部級官員,並為以後晉升副國級奠定基礎。1994年初,時任中共國務院第一副總理的朱鎔基一手促成創立國家開發銀行,並要求中組部將該行定為正部級機構,使國開行成為唯一一個正部級的銀行。因此,時任河南副省長姚中民被調任國開行第一副行長兼紀檢組組長,成為創行元老之一。

相比之下,中國銀行、建設銀行、工商銀行和農業銀行四大銀行才是副部級的銀行。直到2013年陳元不再擔任董事長之後,國開行才降格為副部級銀行。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意