拜登宣誓就職第46任美國總統(圖)


美國民主黨總統候選人喬.拜登(Joe Biden)在史無前例的選舉爭議以及公共衛生與經濟危機中宣誓就任美國第46任總統。在就職典禮上,拜登承認他面臨艱鉅任務。
喬.拜登在2021年1月20日的就職典禮上宣誓就任第46任美國總統後發表就職演說。(圖片來源:PATRICK SEMANSKY/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年1月21日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)美國民主黨總統候選人喬.拜登(Joe Biden)在史無前例的選舉爭議以及公共衛生與經濟危機中宣誓就任美國第46任總統。在就職典禮上,拜登承認他面臨艱鉅任務。

川普(特朗普)政府的4年之後,現年78歲的拜登是美國歷史上最老的宣誓就職的總統,也是繼1961年約翰.肯尼迪之後的第二位擔任總統的天主教徒。

在顛覆了許多傳統的上任儀式中,拜登在憲法規定的週三(1月20日)中午進行宣誓,宣誓儀式由美國最高法院大法官約翰.羅伯茨(John Roberts)主持。過程中,拜登將手放在了一本由他的第二任妻子吉爾.拜登(Jill Biden)舉著的聖經上宣讀了誓言。宣誓中,拜登要上帝幫助他。

他説:「我發誓捍衛和保護美國,因此幫助我,上帝。」

他在隨後的發言中說:「我們將迅速而緊迫地前進,因為在這個危險的冬天,我們有許多工作要做。」

現在拜登領導的美國,本週報導的感染武漢肺炎(COVID-19)而死亡的人數超過40萬,經濟也陷入困境。12月份的零售數字疲軟,1月份的失業人數上升。

然而,此前川普總統執政時期,直到2020年美國總統大選月(2020年11月),美國的疫情、經濟以及失業情況是持續好轉的。

拜登對面臨的密不可分的巨大難題的應對將因黨派關係而變得複雜,而自從他的前任上司歐巴馬時期以來,美國就深陷在那種關係中。

川普回歸傳統的理念以及要「排乾華盛頓沼澤」(川普語)的想法與左傾政商精英的矛盾在2020年美國總統大選中集中爆發,川普陣營和廣大的美國選民質疑以拜登為代表的左派集團涉嫌選舉欺詐而「盜竊大選」,從而爆發了激烈的鬥爭,涉及司法、法院以及國會等各個部門。

衝突在2021年1月6日達到頂峰。當時有大批和平的川普支持者彙集首都華盛頓呼籲國會能夠認證公正的選舉結果,而不是飽受質疑的拜登的勝利。然而,混雜在人群中的極端暴力份子安提法(Antifa)的成員煽動、率領並裹挾著人群衝擊了國會大廈。

之後,川普總統反覆呼籲不要暴力。並且,雖然一直沒有宣布競選失敗,但川普承諾會向新政府和平過渡權力。

儘管如此,即將上任的拜登政府依然草木皆兵,由特勤局領導對華盛頓進行了封鎖行動,動用涉及多達25,000名持步槍的國民警衛隊成員。

因此,傳統上以往擠滿國家廣場以聽取新總統的首場講話的群眾消失不見了,取而代之的是插滿地面的旗幟,並由7英尺高的不可縮放圍欄封鎖而形成了截然不同的景象。

在白宮的典禮現場,周圍也佈滿了高高的帶有鐵絲網的圍欄,參加的只有政要、名人,沒有群衆。

出席如此重要儀式的人也爲數不多,其中有前總統歐巴馬夫婦、喬治.W.布希夫婦和比爾.克林頓夫婦、前副總統邁克.彭斯(Mike Pence)和衆議院議長南希.佩洛西(Nancy Pelosi)夫婦。而出席的演藝明星有加加(Lady Gaga)、珍妮弗.洛佩茲(Jennifer Lopez)和鄉村音樂歌手加思.布魯克斯(Garth Brooks)。拜登的兒子亨特.拜登(Hunter Biden)亦有出席,其因涉嫌從外國受賄目前正在接受FBI調查。

整個典禮以及其後的活動中,美國首都華盛頓很平靜,沒有暴力衝突發生。

就職儀式後,副總統候選人卡馬拉.哈里斯(Kamala Harris,中文譯爲賀錦麗)成為美國歷史上第一位女性、黑人副總統。

拜登的發言主要「圍繞團結主題」,然而,拜登將於週三晚上簽署一系列行政指令,併進行其它一系列總統事務,其中大部分是推翻川普總統時期的一系列政策,比如關於移民、邊境牆等等。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.