北京病毒變異 河北大批師生感染 恐疫情難控 (圖)


示意圖:中國多地疫情不斷延燒,官方承認北京大興區出現聚集性疫情(圖片來源:微博)
示意圖:中國多地疫情不斷延燒,官方承認北京大興區出現聚集性疫情(圖片來源:微博)

【看中國2021年1月21日訊】(看中國記者文儷綜合報導)武漢肺炎疫情在中國大陸不斷肆虐,多地淪陷。日前,官方稱,北京大興出現變異毒株,爆發群集性疫情,涉及7個家庭。另據官媒統計,河北疫情中有大批師生確診,不僅涉及至少30所院校,而且出現社區感染。外界擔憂,恐在1月5日教育局下發通知前,病毒就已經在各院校傳播開來。

北京官方指大興區出現英國變異毒株,並承認出現了聚集性疫情

1月20日下午,北京疫情防控新聞發布會稱,經中國疾控中心覆核,確認大興17日兩例確診患者所帶的病毒是傳染性更強的英國變異毒株,隨後本土確診病例數大增,18日1例、19日6例,均為大興區天宮院街道融匯社區居民。;其餘的為順義區北務鎮南辛莊戶村居民,為確診病例的同事。

在官媒的報導中,也承認了17日至19日之間,大興區出現了聚集性疫情。

據北京市官方通報,大興區本輪疫情已涉及11個病例,涉及7個家庭,其中3個家庭出現聚集性疫情。病例之間存在共住、相互串門等情況,且部分病例在出現症狀後還帶病出行,沒有及時就診。大興區天宮院街道融匯社區的風險等級已調整為高風險地區。

有當地知情人士對大紀元披露,因大興住房便宜,而且交通方便,在中關村上班,在大興住,都要坐4號地鐵。而4號線之前曾經有過確診病例,是河北人,在搜狗上班,經常坐地鐵。根據當時官方的通瓜報,有可能造成海淀、中關村、大興的傳播。她因此懷疑疫情就是由此而傳播開。她還表示,因大興區興建了國際機場,還有很多開發區也是高科技區,就業率非常高,也是大學生聚集區,基本上都是外來人口。該知情人還表示,北京封城後的樣子,與2003年北京薩斯期間一樣,人少、車少,特別安靜。

該知情人還表示,北京目前控制非常嚴,集中隔離地點也多。如以前的街道工廠被改成旅館,北京有很多學校,學生都放假了,可以把教室很快變成隔離房間,此外,她還表示,因為疫情的原因,現在物價也特別高,如豆腐漲到4塊錢一塊;大蔥前些天3塊一斤,現在要9塊;青菜等蔬菜都是翻倍地漲。豬肉漲得更貴了,漲到四十多塊錢一斤。

北京官方通報的最新疫情數據顯示,20日單日,北京市新增2例本地武肺病毒確診病例,新增1例無症狀感染病例,3例病例均住在大興區天宮院街道融匯社區。另新增1例境外輸入確診病例。官方稱,大興區與順義區的疫情無關聯,但也表明北京疫情防控更為複雜、嚴峻。

石家莊大批師生感染,恐疫情難控

河北省是此次疫情的重災區,尤其以省會石家莊最為嚴重。據官方統計,石家莊有大批師生確診,涉及至少30所學校,並出現社區感染。

據官媒澎湃新聞21日報導指,截至1月19日24時石家莊市累計確診779例中,有學生70人、老師5人,加上校內員工12人,共計87例,涉及至少30所學校,主要包括藁城區第七中學、藁城區第三中學、小果莊村小學、藁城區廉州一中、東平樂村小學、新樂市東陽小學、劉家佐中心小學、牛家莊小學、高新區實驗小學、藁城區博才小學、藁城區尚西小學、劉家佐村中心幼兒園等。

最早發現學生感染的學校是位於小果莊村的「藁城區第七中學」,根據網頁介紹,該校是當地升學率高的中學。此前在1月5號,就發現一名15歲的寄宿中學生染疫,接著陸續有學生、教師,以及學校食堂職工染疫。而緊挨著七中的小果莊小學,以及隔壁村的南寨村小學,都出現多名學生染疫。一名小果莊村某中學老師1月7號染疫通報後,其居住的小區已經封閉,同一個小區也傳出病例。

官媒稱,目前已知最小的確診病例年僅4歲,就讀於劉家佐村中心幼兒園,於1月13號發現染疫。另有幾名大學生,分別就讀於河北廊坊師範學院、邯鄲職業技術學院、石家莊某大學,以及在江蘇南通、武漢某大學就讀的學生。

雖然官媒在報導中不忘安撫,稱早在1月5日石家莊市教育局就要求全市中小學、幼兒園全部暫停線下教育教學工作。自6日起,對寄宿制、半寄宿制學校的住校師生統一實行全封閉管理,走讀生不返校。從染疫師生行動軌跡看,其實很多人確診前並未返校,還有一些人是在指定隔離點出現病徵,剩下部分人是因家庭聚集感染,與此前確診病例有親屬關係。

另外,根據河北省衛健委通報的確診病例行動軌跡顯示,截至1月13日,石家莊確診的學生患者已有27人。這也意味著6日內,石家莊確診的學生患者增加了43人。而這其中還不包括無症狀感染者、沒有上報的人數。

而官方的這一統計亦令外界擔憂河北疫情恐早已失控。因為學校有群聚、密集等特點,容易令病毒快速傳播,而且上述幾間發現病例的學校分別位於不同城市。雖然官媒力圖說明,儘管有大比例的師生染疫,但其實並非是校園感染。不過,鑒於官方在武漢爆發疫情時的隱瞞早以致其失去信譽,加上病毒潛伏期的不確定性,外界擔憂,恐在1月5日教育局下發通知前,病毒就已經在各院校傳播開來。

據河北官方21日疫情最新通報,20日單日,河北省新增20例本土確診病例,均為石家莊市病例;新增4例本土無症狀感染病例,均為石家莊市病例。21日0-12時,石家莊新增14例本土確診病例,新增1例無症狀感染病例。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.