傳涉周永康案 巴結孟建柱 遼寧政法高官落馬(圖)


傳涉周永康案巴結孟建柱遼寧政法高官落馬
2007年11月,孟建柱(中)在瀋陽考察時,時任遼寧省省長助理、公安廳廳長李文喜(左一)陪同。(圖片來源:網路)

【看中國2021年1月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共十九屆中紀委五次全會於1月24日在北京閉幕。翌日,中共遼寧省政協副主席、前公安廳廳長李文喜被當局宣布調查。近71歲的李文喜成為2021年首虎。李文喜被指是周永康、薄熙來之流在政法系統中培植的鐵桿,也是前中共政法委書記孟建柱親信之一。

據陸媒報導,中共紀監委網站1月25日晚發布了李文喜落馬的消息。

公開資料顯示,李文喜於1950年3月生,遼寧本溪人,長期在遼寧警界工作,1994年4月起,任本溪市公安局局長、黨委書記。2000年1月,升任遼寧省公安廳副廳長、黨委副書記。2002年5月,李文喜被任命為遼寧省公安廳廳長、黨委書記。此後直到2011年3月,李文喜卸任中共遼寧省公安廳廳長職務,轉任中共遼寧省政協副主席。2019年12月,他還曾以政協副主席身份公開亮相。

李文喜被指是周永康、薄熙來之流在政法系統中培植的鐵桿。在薄熙來任遼寧省省長期間,李文喜得到迅速提拔。

2007年10月孟建柱成為公安部長之後,李文喜又巴結上了孟建柱。孟曾於2008年授予李文喜副總警監警銜,次年又讓李文喜到公安部講授所謂的「維穩」經驗。李文喜因涉周永康案於2014年傳出遭到「雙規」。

就在剛剛閉幕的中共中紀委全會上,習近平曾發表長篇講話為今年中紀委的工作定調,明確將反腐與政治安全掛鉤,要求「聚焦政治問題和經濟問題交織的腐敗案件」,並點名未來重點打擊對象包括「對黨不忠誠、陽奉陰違的兩面人」、政法系統「涉黑涉惡」保護傘。

在此次會議召開期間,遼寧省政協另一個副主席劉國強被宣布逮捕。

68歲的劉國強是遼寧本溪人,於1997年開始擔任本溪鋼鐵集團公司總經理。2000年3月,劉國強開始從政,擔任本溪市委副書記、副市長、代市長。2001年5月,劉國強擔任遼寧省副省長。最後2013年1月至2017年1月擔任遼寧省政協副主席。

劉國強在遼寧省副省長任上長達12年,曾與已落馬的薄熙來、王珉等遼寧高官共事多年,被指是薄熙來搭擋。

劉國強2020年7月接受調查,2021年1月11日被開除黨籍。1月23日,中共最高檢官網宣布,劉國強涉嫌受賄一案已移送檢察機關審查起訴,最高檢以涉嫌受賄罪對劉作出逮捕決定。

雙開通報中指,劉國強盲目聽信「政治騙子」,花費巨資跑官買官被騙,以及「對黨不忠誠不老實,搞兩面派,做兩面人」,「毫無紀法觀念,在分管領域擅權妄為,大搞權錢交易」等。

值得一提的是,劉國強與李文喜是同鄉,二人同為遼寧本溪人,且劉、李在本溪官場以及遼寧省政協有過多年交集。

此外,李文喜的昔日副手、遼寧公安廳副廳長白月先已於2020年9月被宣布遭受調查。白月先仕途進入快車道是在時任遼寧省公安廳廳長李文喜的任內。

白月先與李文喜二人曾共事長達11年。2003年,白月先被提拔為遼寧省公安廳紀委書記,2006年,升任省公安廳副廳長。白月先在任遼寧省公安廳紀委任內,經常代表省廳及廳長李文喜向外界表態。在白月先落馬4個月後,「老領導」李文喜也落馬了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意