3個因果小故事(圖)


善惡 因果 命運 福報
因果報應注重的是人的行為。(圖片來源:Adobe Stock)

01

有位僧人下山,遇到一位行乞者,想要把自己的食物送給他。有人勸道:「師父不必幫他,我們這帶人都知道他專門行騙。」

僧人笑道:「我積我的德,他積他的惡,善惡到頭終有報。」

我如何對待別人,是我的修行;別人如何對待他,是他的因果

是非善惡,時間會給我們答案。

生活中,有些人機關算盡一時得意,到頭來卻竹籃打水一場空;有些人樂善好施吃點小虧,卻總能苦盡甘來平安順遂。

命運掌握在自己手中,你種甚麼因,就得甚麼果,多行善事,終會有福報

02

老王和老馬一個能說會道有頭腦,一個老實本分死心眼。二人各自經營酒店,老王人脈廣,生意非常火爆;老馬家不溫不火,回頭客倒也不少。

這些年各種成本上漲,兩個人都為經營而頭疼。

有了客流量和人氣,老王動起了歪心思,反正都是現成的資源,於是經常以次充好,想不到利潤一下子翻了很多倍。再看老馬那邊,還是一如既往地恪守誠信,保證物料和品質,經營得有些吃力。

有一次,老王的酒店來了一位顧客,挑了條最大的活魚,他給偷偷換了條死去的、稍微小一點的下了鍋。

誰知這位顧客是吃魚的行家,說自己選的魚眼睛不是那樣的,並且當場稱重,不依不饒,還打了投訴電話。

最後酒店被勒令調查整改,名氣一落千丈,再也沒了往日的風光。

這件事一報導,反而讓老馬那邊獲得了好口碑,天天座無虛席。

可見,每個人都要為自己的所作所為負責,憑著良心做事,才是最好的活法。

俗話說:人在做,天在看,人不善,天會判。

我們的一言一行,都會有人審視;我們的一舉一動,都會成為別人判定自己的依據。

03

一個寒冷天,南朝詩人陰鏗和賓朋們飲酒,回敬了旁邊遞酒的侍者一些酒肉,賓朋們都笑話他不成體統。

陰鏗卻說:「我們終日酣飲,而侍酒的人卻不知酒味,這不合常理。」

後來南朝將領侯景叛亂,陰鏗被俘,生死存亡之際,突然有個陌生人把他救了出來,此人正是當初那位遞酒人。

因果就是這麼神奇。

這世上沒有無緣的愛,也沒有無故的恨,任何一種結果的出現都不是偶然的,而是源於自己有意無意的舉動。

種甚麼因,得甚麼果,所有喜樂悲苦的果,都是自己種下的因。

也有人問:「為甚麼種下因,卻沒有收穫果?」

回答是:「幾乎所有事物都是靠『種子』得來的『果』,但種子的生長周期通常都不一樣。」

如果我們的善舉並沒有馬上得到讚賞,只是時機未到,不要摻雜雜念,更不要輕言放棄,要相信回饋不一定在哪個路口、以甚麼方式呈現。

有時你被絆倒了,可能前方有沼澤,防止你跑太急,剎不住車;有時你努力了卻看不到成果,或許某天會一觸即發,勢不可擋。

凡事有因果,人生之路是坦途還是坎坷,完全看自己以怎樣的姿態來行走。你只需安下心來,撒播良種,靜待花開。

責任編輯:肖品

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意