爺爺留下來的滷肉配方 肉香入骨 百吃不膩(圖)


燉肉的小諺語:「羊肉蘿蔔牛肉茶,豬肉文火加山楂」。
燉肉的小諺語:「羊肉蘿蔔牛肉茶,豬肉文火加山楂」。(圖片來源:Adobe Stock)

香噴噴的滷肉是許多人餐桌上的最愛,不管大人小孩,一碗滷肉配飯可說是人間美味,往往連吃二、三碗飯也不嫌膩。好吃的滷肉怎麼做?其實不難,以下就教給你一個簡單又好吃的滷肉配方。

燉肉小諺語

說到滷肉,大家都很熟悉,尤其是喜好吃美食的人群,閒暇之餘幾盤滷菜上桌,談天說地,不亦樂乎。

一位網友分享他的家鄉有一位69歲的張姓老人家,雖已到了古稀之年,卻還努力賺錢。賣了一輩子滷味的張師傅拿手菜就是滷肉,真的是靠這鍋滷肉養活了一代人。他也不藏私,據他自己說,使用的配方是他爺爺傳下來給他的,不論滷什麼肉,只要用上這個配方,保證滷味純正,肉香入骨。

首先,教大家一個燉肉的小諺語:「羊肉蘿蔔牛肉茶,豬肉文火加山楂」。這個妙方說的是在煮羊肉時,只要放進一個大白蘿蔔,就能很大程度的中和羊肉經常帶有的膻腥味,吃起來不膩。而在煮牛肉的時候,我們可以將少量茶葉用紗布包好,放入鍋中和牛肉共同燉煮,這樣做的話,牛肉不僅熟得很快,而且味道清香。至於燉豬肉的時候,一定不要忘記用小火,同時加入幾粒山楂,它能加速鈣質的溶解,縮短燉肉時間,還能使豬肉的營養價值更高,這個小妙招就是這麼個道理。

滷肉配方

滷肉配方:以10斤肉食為例,對應20斤水即可。八角10克、桂皮5克、丁香1克,砂仁4克、小茴香10克、山奈4克、肉豆蔻4克、白芷7克、香葉5克,草豆蔻2克、良薑5克,香菜籽6克、甘草3克,香茅草2克、草果8克。

白芷的香氣可以去除肉中的腥膻異味,草寇要先把裡面的籽去掉,這樣在燉煮的過程中,不會有苦味。紅梔子可以更好的上色,草果能去除肉中的苦味,草果的使用方法是要破壁把裡面的籽挑出去,以使燉煮的肉沒有苦味。加入山楂能快速讓豬肉入味,還能充分加速鈣的溶解。

提醒大家,所有需要滷製的原料,必須要提前醃製,建議用雞骨、豬骨熬出骨頭湯,這樣才能確保滷好的肉味道更香更濃郁。

我們在燉肉的時候,花椒、香葉、八角、桂皮是一個基礎調料。還有一個諺語「豬不椒,羊不料」說的是:做豬肉最好是不要放花椒,羊肉不在煮的時候不要放大料,會掩蓋羊肉本身的香味。

以上簡易的滷肉配方,你學會了嗎?有空趕緊試試看,學會了這個滷肉配方,你也能為家人滷出一鍋美味的肉。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意