挑撥是非失功名 化解矛盾積福德(圖)


當人與人之間有矛盾時,應好言相勸,來化解是非。(圖片來源:Adobe Stock)
當人與人之間有矛盾時,應好言相勸,來化解是非。(圖片來源:Adobe Stock)

小時候常聽老人說積德缺德,其實說得很對。當人與人之間有了爭訟,化解雙方矛盾的勸善者,會得到福德。而挑撥是非,使別人家庭不和睦,或替人寫休書的人都會損害陰德。

《婁東冥案》中記載:

有一位訟師,被鬼卒帶到了陰間,冥王說:「你做的是造作惡業的職業,可是你在寫狀詞的時候,都會勸人息止爭訟,不要誣告;又在狀詞中暗地裡寫得輕一些,因為你有這種善念,所以可以免除你的罪業,判你還陽續命。」

《北東園筆錄初編》中記載:

清朝寧波,一个叫葛觀察的人替同鄉寫休書,掙了一兩銀子。葛觀察原本是中狀元命,但因替人寫休書而被消減爵位,降為舉人,只做了個監司官職。

葛觀察的朋友廟祝告訴他說:「你每次經過一座廟宇,就向廟裡的神靈作揖,神靈受不起每次都起身迴避。神靈託夢給我,讓我在廟門前建一個堵牆。當我正準備開工時,卻夢到廟裡的神靈說不用了。」原來葛書生幫人寫休書,上天已經把他的科舉功名削掉了。
 

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意