「草根」階層已覺醒 「菁英」階層心顫抖(視頻)

2021-02-17 03:53 作者: 天鈞政經

手機版 简体 8個留言 特大

當一種情緒被點燃的時候,誰劃著那根火柴已經不重要了。此前發生在美國股市散戶投資者對戰機構投資者的事件在全世界引發關注,其更深層次原因卻是美國大選後的餘震,或者說,是「草根」階層的覺醒,必將對世界未來產生深遠影響。

金融大鱷難敵情懷

首先必須要闡述一下基本的金融概念:多頭與空頭。以股市為例,多頭是指投資者預計某隻股票價格將會上漲,於是買進股票並等待股票價格上漲時再賣出,以獲取差額收益;空頭是指投資者預計某隻股票價格將要下跌,於是找券商借來股票並賣出,在股票價格下跌後再買回該股票還給券商,以獲取差額收益。

這次美股散戶對戰機構的事件中,散戶是多頭,機構是空頭。當然,實際操作過程中還有期權等工具可以使用,這裡就不一一贅述了。

事件的焦點是GameStop(遊戲驛站)的股票,GameStop是有著37年歷史,經歷一度輝煌後又走向沒落的全球最大遊戲零售商店。時至今日,美國一代人回憶起童年,仍會想起自己在GameStop流連忘返的日子。除了填寫簡單資料就能成為普通會員外,每年只需支付15美元,就能成為高級會員。在2012年,就已經有超過2000萬人成為GameStop的高級會員。

實體遊戲的衰落讓GameStop陷入了連年虧損的困局,其股票在股市上的表現自然也很差,股價最低時甚至只有3美元,一度瀕臨退市。不過從去年開始,一系列線上數字化轉型的嘗試,讓GameStop的股價有所回升,漲到了40美元。

然而在許多空頭機構眼中,GameStop只不過是垂死掙扎罷了,這些空頭像禿鷲一樣圍攏了過來。華爾街著名空頭機構Citron Research(香櫞研究公司)就表示,GameStop現在的股價只是虛高,最多只值20美元,現在正是做空它的好時機。接著,眾多華爾街之狼加入了做空陣營。

這是空頭的一貫作風,先進行輿論造勢,然後開始行動。

GameStop是一代人的美好回憶,是一種情懷。而做空機構們的言論無異於把這份美好的回憶擊碎,把情懷扔到地上踐踏並碾壓。前面提到了GameStop有2000萬高級會員,假設每人拿出100美元,總資金量就是20億美元,這相當於一個金融機構的資金量。於是,散戶們在網上一呼百應,不斷買入GameStop的股票。Citron Research等多家做空機構終於在散戶集體暴擊下舉手投降,認虧出局。


責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意