拜登政府繼續對華為強硬 激怒中共(圖)

2021-03-13 09:35 作者: 肖然
手機版 简体 27個留言 列印 特大

華為logo
華為logo(圖片來源:Adobe stock圖)

【看中国2021年3月13日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)拜登政府最近強化了對華為出口的強硬立場。3月12日,美國聯邦通信委員會(FCC)點名華為等五家中國公司對美國國家安全構成威脅。

美國之音報導,FCC在聲明中指出,華為、中興、海能達、海康威視和大華公司生產的電信設備和服務,對美國國家和公民的安全帶來「不可接受的風險」。

早在2019年11月,華為和中興已被FCC定性為「威脅美國國家安全」。

FCC公共和國土安全局代理主席羅森沃塞爾說,新名單將確保隨著下一代網路在全美各地的建立,美國不會再使用對美國國家安全或美國人民安全構成威脅的設備或服務。

本週,美國商務部也修訂了向華為公司出售產品的許可證,限制相關企業向華為提供產品。不願透露姓名的知情人士告訴彭博社,這一新措施或於本週生效。

報導稱,這些規定更明確地禁止向華為5G設備供應半導體、天線和電池等組件,令供應商獲得的出口許可標準更加統一,而之前在許可方面的規定參差不齊,部分公司還可以繼續向華為供應零部件。

路透社報導,美國商務部發言人稱許可信息必須保密。華為發言人也拒絕置評。

拜登上任後,他提名的美國商務部長曾遭到部分參議員的質疑,會否將華為繼續留在清單上。早在2019年5月,川普政府以國家安全為由將華為及其子公司列入實體清單,限制華為獲得美國的元器件和軟件。美國企業和個人向華為出口產品必須獲商務部批准。

據路透社報導,川普政府於今年1月拒絕了116份許可證申請,涉及交易總額約1190億美元,只批准了四份涉及約2000萬美元的許可。

中方反應激烈

《彭博社》3月12日報導,中共對於拜登政府對華為的新限制做出激烈回應。

週五,中共外交部發言人趙立堅在例行記者會上稱「美國是一個不可靠、沒有可信度的國家。」並表示,「美國應立即停止對中共企業的打壓,以公平、公正、非歧視的方式對待中共企業。」

另外,拜登近日與加拿大總理特魯多通話後,公開要求中方釋放兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。中國官媒《環球時報》週四引述消息人士稱,中國司法機關近期將就加拿大人康明凱和斯帕弗涉嫌危害中國國家安全犯罪案件進行一審。

2018年12月1日,加拿大應美方要求逮捕華為技術有限公司首席財務官孟晚舟,中方隨後也拘禁兩名加拿大公民至今。孟晚舟是華為創始人任正非的女兒,美方指控孟晚舟存在銀行欺詐行為,並通過華為以前的一家子公司從事隱蔽的商業活動,違反了美國對伊朗實施的制裁禁令。

拜登入主白宮後一直面對各方對其中共綏靖政策的質疑,中共尋求儘早與拜登政府對話,以改善降到冰點的美中關係。然而經過過去四年川普政府的努力,美國兩黨已對中共達成共識,近期國會、國務院和國防部等都提出反制中共的方案。有評論分析,3月18日的美中外交高層的會晤也難以重置美中關係,可能不會有實質的進展。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意