習近平丟臉?李克強洩「2億人靈活就業壓力大」(圖)


李克強 習近平 靈活就業
國務院總理李克強11日在北京人大會議閉幕上,說出涉及兩億多人「靈活就業」的一段講話,引發外界關注。(圖片來源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年3月13日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)習近平近日公開宣稱中國大陸近億貧困人口已實現「全部脫貧」,創造了「人間奇蹟」,官媒也強力宣傳脫貧取得「全面勝利」,但國務院總理李克強11日在北京人大會議閉幕上,說出涉及兩億多人「靈活就業」的一段講話,引發外界關注。

北京「兩會」前夕,中共官方曾對外統一口徑,稱中國9899萬農村貧困人口,832個貧困縣全以及12.8萬個貧困村「全面脫貧」。對此,習近平更形容「脫貧創造人間奇蹟」,並重提「打土豪、分田地」言論。

不過,在3月11日北京人大閉幕記者會上,李克強回應媒體發問時提到,「今年就業壓力仍然很大」,城鎮新增勞動力約1400萬人,其中高校畢業生909萬人,創歷史新高,還要保障退役軍人就業,「還要為2億7、8千萬農民工提供打工機會」。他說,現在中國的「靈活就業」正在興起,已經涉及到2億多人,「有的人一人打幾份工,很辛苦」。

對於上述李克強所言的「靈活就業」,立即引發民間討論。

有人認為,「說得好聽是靈活就業,就是打零工」。也有人說,意思就是沒有足夠多的企業提供固定工作。

不少網友感嘆,在中國大陸生活難,「我同學沒工作,沒錢看病,自己讀的本科學歷,...一畢業就失業,啃老一族遍地開花。人家說,以前每家弄一個上山下鄉,現在每家總有一個失業的。」「我真的無話可說了,就問靈活就業年紀大了怎麼辦? ​」「『靈活就業』就是活著失業!」

事實上,去年李克強也曾在北京兩會記者會上,提到中國有「6億人每個月收入也就1000元(人民幣)」,當時就讓各界熱議是公開否認中共中央的「2020全面脫貧」。

而對於此次習近平提出中國社會「全面脫貧」,英國廣播公司(BBC)稍早則從貧困人數算法、貧困標準以及英美貧困標準等三面向透視中國脫貧的「奇蹟論」。其中特別提到,中國有3.73億人每天生活費不足5.5美元,這與中國號稱的「9899萬人脫貧」整整少了2.7億人。不僅如此,連貧困線也與國際標準相差一半以上。

BBC報導不忘酸說中共官方,因武漢肺炎疫情之故,英美的貧困問題被中共官媒關注,但英國將收入低於中位數60%以下者定為相對貧困人口,比OECD的收入中位數50%的標凖還要高,甚至遠遠高出世界銀行的貧困標凖。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意