村上春樹最愛的電影《郵差》復刻重現(視頻)


村上春樹最愛的電影,影史經典《郵差》首次以4K數位修復版本在台灣上映。
村上春樹最愛的電影,影史經典《郵差》首次以4K數位修復版本在台灣上映。(圖片來源:甲上娛樂提供)

如果你曾為《新天堂樂園》所感動,那絕不容錯過曾獲奧斯卡金像獎五項大獎提名,並由傳奇音樂家路易斯巴卡洛夫抱回「最佳原創音樂獎」的影史經典郵差!即將在4月9日以4K數位修復版本重回大銀幕。此外,《郵差》曾奪下英國奧斯卡「最佳外語片」、「最佳導演」、「最佳電影音樂」三項大獎殊榮,不僅橫掃全球逾二十項大獎,更名列美國影史十大賣座外語片。

法國影帝菲利浦諾瓦雷在《新天堂樂園》中飾演放映師,與男主角以電影交織出一段動人的師徒情誼感動無數觀眾。
法國影帝菲利浦諾瓦雷在《新天堂樂園》中飾演放映師,與男主角以電影交織出一段動人的師徒情誼感動無數觀眾。(圖片來源:甲上娛樂提供)

其中法國影帝菲利浦諾瓦雷在《新天堂樂園》中飾演放映師,與男主角以電影交織出一段動人的師徒情誼感動無數觀眾,而他在另一部義大利經典電影《郵差》中則是飾演流放海島的詩人聶魯達,他的文采觸動了島上為他送信的郵差,讓原本不懂文學之美的郵差開始藉由詩歌來挖掘日常生活的美,兩人之間也築起亦師亦友的真摯情誼,就連日本知名作家村上春樹都為《郵差》的電影魅力傾倒。

村上春樹寫信致意《郵差》 法國影帝被封「求愛啦啦隊」

影史經典《郵差》是由麥克瑞福執導,金獎影帝菲利浦諾瓦雷與義大利喜劇影星馬西莫特羅西合演,講述在美麗的西西里海島上,一個平凡的郵差在一位流放詩人的薰陶下,漸漸懂得用詩歌文學發現日常之美,而當郵差愛上一位女子時,他求助詩人指點他寫下關於「愛」的詩句,想用情詩來追求他的夢中情人,充滿文藝浪漫的故事擄獲全球觀眾的心。

導演麥克瑞福透露:「日本作家村上春樹曾寫信給我,他說《郵差》是他心中最愛的電影,而當時許多人都在嘗試寫出一首最能表達自己的詩,寫詩幾乎成了全民運動。」有趣的是,在片中飾演詩人的菲利浦諾瓦雷,在他另一部經典鉅作《新天堂樂園》中也曾在男主角勇敢追愛的時候,幫忙出謀劃策,且都是洋溢著老派浪漫的撩妹技能,被粉絲封為最稱職的「求愛啦啦隊」,也成為電影另類亮點。而《郵差》此次也是首次以4K數位修復版本在台灣上映,讓全台影迷為之轟動。

每一次的對話 都是人生滋味

影史經典《郵差》是由麥克瑞福執導,金獎影帝菲利浦諾瓦雷與義大利喜劇影星馬西莫特羅西合演。
影史經典《郵差》是由麥克瑞福執導,金獎影帝菲利浦諾瓦雷與義大利喜劇影星馬西莫特羅西合演。(圖片來源:甲上娛樂提供)

在美麗的義大利海島上,馬里奧(馬西莫特羅西飾)和島上的其他人不同,他不願成為漁夫而選擇當一名郵差,而他郵政服務的對象卻只有一個人,那就是島上唯一識字的居民,過著流放生涯的智利詩人—巴勃羅聶魯達(菲利浦諾瓦雷飾)。一封封信件的收送往返間,馬里奧在聶魯達文采的薰陶下,啟蒙了他對於「美」的感知,徹底改變了他的世界,他所看到的海洋、天空、雲雨等生活的日常都瀰漫著文學之美,而他和詩人之間的友誼也日漸滋長。當馬里奧愛上了島上一位酒館女侍,他請聶魯達指點他創作關於「愛」的詩句,藉此向自己的夢中情人表白……。

幕後人員介紹

導演麥克瑞福

麥克瑞福在1983年開始擔任記錄片導演,同年自編自導電影《Another Time,Another Place》在全球席捲15個大小獎項,不僅入選坎城影展,更被法國權威雜誌《電影筆記》選為「年度最佳電影」。此外,他也榮獲英國影藝學院「最佳新導演獎」。麥克瑞福精通英語、法語、西班牙語與義大利語,身兼編劇與導演,他的作品遍佈歐美各國,,包括犯罪電影《慾望城》,或是由艾爾帕西諾和傑瑞米艾朗主演的《威尼斯商人》,改編自知名義大利男高音波伽利自傳的電影《波伽利:聲命之歌》,以及他的代表作《郵差》。其中《郵差》一舉榮獲奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本獎等五項大獎提名,並獲得英國影藝學院獎最佳導演與最佳外語片殊榮,該片在全球獲得20多個重要獎項,成為聲名遠播的非英語系賣座電影。

配樂路易斯巴卡洛夫

傳奇音樂家路易斯巴卡洛夫的事業始於義大利,1964年他為義大利大導帕索里尼執導的電影《The Gospel According to St.Matthew》配樂,並獲得奧斯卡「最佳原創音樂獎」提名;1996年以電影《郵差》擊敗《梅爾吉勃遜之英雄本色》、《理性與感性》等強敵奪下奧斯卡「最佳原創音樂獎」殊榮,而這部電影配樂作品也被譽為是他生涯中最浪漫之作。此外,他也曾為名導費里尼的作品配樂,好萊塢大導昆汀塔倫提諾也曾在電影《追殺比爾》與《決殺令》中使用路易斯巴卡洛夫所作的歌曲。

《郵差》首次以4K數位修復版本在台灣上映,讓全台影迷為之轟動。
《郵差》首次以4K數位修復版本在台灣上映,讓全台影迷為之轟動。(圖片來源:甲上娛樂提供)

演員介紹

馬西莫特羅西 飾 郵差馬里奧

馬西莫是義大利的喜劇明星,在電影和電視螢幕上,塑造過許多個人們喜愛的喜劇角色,1981年他自編、自導、自演的首部電影作品《Ricomincio da tre》,廣獲好評,使他成為1980年代最有才華的義大利新銳導演;1989年他主演的電影《現在幾點鐘》精湛演出為他奪得第46屆威尼斯影展「最佳男演員獎」;1994年馬西莫主演的電影《郵差》為他帶來奧斯卡金像獎、英國奧斯卡、義大利電影金像獎「最佳男主角獎」提名,被認為是義大利戲劇電影最重要的演員之一。而馬西莫為拍攝電影《郵差》而推遲了心臟移植手術,在電影殺青後不久便因心臟病發作與世長辭,讓這部電影成為雋永傳世的紀念之作。

菲利浦諾瓦雷 飾 詩人聶魯達

菲利浦諾瓦雷在1960年演出電影《Zazie Dans Le Metro》亮眼表現為他打開知名度;1975的電影《Le Vieux Fusil》中的精湛演出讓菲利浦諾瓦雷首次奪下法國凱薩獎;1989年他再以電影《La Vie et Rien d'Autre》的出色表現再次榮膺了這一獎項;1988年他以聞名國際的經典電影《新天堂樂園》獲得英國奧斯卡、歐洲電影獎「最佳男主角」殊榮;1994年以《郵差》獲得義大利電影金像獎「最佳男配角」提名。

在50多年的電影生涯中,他留給全世界影迷無數經典的作品和角色,被稱為「法國國寶級演員」,菲利浦為法國電影發展的貢獻備受尊敬,2006年7月更獲法國總理多米尼克·德維爾潘頒贈文化騎士勳章,同年11月他在巴黎病逝,享壽76歲。

他的其他知名電影作品還有1975年《Que la fête commence》、《Le Juge etl'Assassin》、1986年《Round Midnight》等等。

責任編輯:一帆 来源:甲上娛樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意