江澤民制定潛規則 鄧小平前妻之子卻晉升無望(圖)


江澤民 鄧小平 李鐵映
(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年3月30日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)每到中共中央政治局常委換屆時,江澤民制定的「七上八下」換屆年齡限制的潛規則就會被外界用來推測新的政治局常委人選的標準。然而,江澤民也沒有按照這個潛規則辦事,斷送了鄧小平前妻之子李鐵映晉升政治局常委的夢想。

李鐵映高層背景

據公開資料顯示,李鐵映,1936年9月生,湖南長沙人。曾歷任中共遼寧省瀋陽市委書記(當時設有第一書記)、市委常務書記,遼寧省委書記(當時設有第一書記),電子工業部部長,中央政治局委員、國家經濟體制改革委員會主任,中國社會科學院院長,全國人大常委會副委員長等職。

李鐵映是中共高層元老李維漢之子,李維漢曾擔任過中共政務院秘書長、全國人大常委會副委員長、全國政協副主席、中共中央統戰部部長、中央顧問委員會副主任等職,他是毛澤東在湖南省立第一師範學校的同學。李維漢妻子、李鐵映母親金維映曾是鄧小平第二任妻子。因此,李鐵映也被外界認為是「太子黨」。

公開資料顯示,李鐵映曾經連續三屆擔任中共副國級的中央政治局委員,分別是:1988年至1993年期間出任中央政治局委員、國務委員兼國家教育委員會主任;1993年至1998年期間任中央政治局委員、國務委員兼國家經濟體制改革委員會主任;1998年至2002年期間,以中央政治局委員身份擔任中國社會科學院院長、黨組書記。隨後卸任中央政治局委員職務,並在2003年3月至2008年3月期間擔任第十屆全國人大常委會副委員長。

江澤民沒讓李鐵映晉升常委

前前後後李鐵映曾擔任中共副國級官員長達20年,在2002年66歲時卻沒有晉升中共中央政治局常委,其中內幕與江澤民有關。

自由亞洲電台引述高新文章披露,江澤民在掌權時期制定了中共政治局常委「七上八下」的人事換屆年齡限制潛規則,即67歲可以晉升或連任常委,68歲則不能晉升或連任常委。

據中共官方公開資料顯示,從1997年中共十五大至今,沒有一位政治局委員和政治局常委在年滿68歲或以上的時候,晉升或者連任政治局常委。

高新披露,2002年10月中共十六大,江澤民、李鵬和李瑞環都是連任了3屆中央政治局委員,其中最年輕者是68歲的李瑞環。而李鐵映不僅是連任了3屆中央政治局委員,而且也並沒有達到「七上八下」的潛規則退休年齡。

為此,江澤民等人安排李鐵映擔任一屆中共全國人大常委會副委員長,才為高層人事安排解決了這個問題。

香港雜誌《前哨》報導,李鐵映也是大貪官,在擔任中共中央政治局委員期間,縱容和包庇兒子李力踐在大連依靠薄熙來關係以權謀私,貪污受賄。

自由亞洲電台發表資深媒體人姜維平文章披露,李鐵映兒子的英年早逝對他的打擊非常大。即使如此,李鐵映也不認為自己兒子是因為作惡多端而遭到報應。相反,他認為習近平與王岐山的「反腐」運動搞垮了他兒子的公司,導致兒子身心交瘁。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意