馬雲意外露面 遭習近平動手核心原因曝光(組圖)


外界分析認為,馬雲的麻煩或許還遠遠沒有結束。(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)
外界分析認為,馬雲的麻煩或許還遠遠沒有結束。(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中國2021年4月17日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)阿里巴巴捲入金融監管風暴,馬雲對於阿里被處以182億高額罰款、中共監管部門約談,至今一直保持沉默。4月14日,馬雲現身俄羅斯總統普京召開的俄羅斯地理學會監事會會議,全程沒有發言。外界分析認為,馬雲的麻煩或許還遠遠沒有結束。

俄羅斯衛星通訊社4月14日報導,馬雲當天通過網路視像出席會議,當時他身後牆上畫有梅花。近2小時的會議,馬雲全程沒有發言,似乎神色並不輕鬆,期間只是聆聽其他與會者交流和報告,偶爾有端起茶杯喝茶。

馬雲曾數次出訪俄羅斯,並與普京會面,普京以「偉大的公司」來介紹阿里。2019年馬雲卸任阿里董事局主席,普京曾問他為何如此年輕退休,他回答「想用剩下的時間投入教育和公益事業」,獲得普京讚許。

阿里巴巴集團4月10日被當局以「反壟斷」之名,重罰182多億元巨款後,螞蟻金服集團4月12日再次被當局約談,隨後再提出5項整改重點。


4月14日,馬雲現身俄羅斯總統普京召開的俄羅斯地理學會監事會會議,馬雲全程沒有發言。(圖片來源:網路)
4月14日,馬雲現身俄羅斯總統普京召開的俄羅斯地理學會監事會會議,馬雲全程沒有發言。(圖片來源:網路)

4月16日,英國金融時報發表題目為《消失的億萬富翁:馬雲是如何冒犯習近平的》的評論文章,內文整理了馬雲最近因為中共高層的施壓和審查,低調的不敢露面,此前馬雲在商界的能量讓中共高層惱怒。因為馬雲被整肅,中國的其他企業巨頭創始人都開始向中共表忠心,憂心赴馬雲後塵。 

英國《金融時報》在回顧馬雲早期的企業發展,瞭解他是如何在很少受到處罰的情況下籠住海外股東和監管機構的:他如何提升自己在中國和國際上的影響力,以及他如何追求一個最終讓北京感到不安的世界形象。

文章說,馬雲曾告訴員工「要和政府談戀愛,但不要和他們結婚」,儘管他還提到,如果有要求,他會隨時把整個公司移交給「國家」。儘管馬雲是一名黨員,但他絕不加入「作秀」式的人大或政協,也不像騰訊的馬化騰和百度的李彥宏這樣的科技競爭對手那樣加入國家的「政協商會」。一位曾在杭州與馬雲共事的人士說:「黨不知道他是否值得信任。」

去年10月,馬雲在上海外灘的演講中惹了大麻煩。當時他採取了致命的一步,將他與中共高層之間的矛盾公之於眾。馬雲挑戰了之前的貨幣規範「今天的金融體系必須改革」;他引用習近平的話說, 「功成不必在我」。他表示希望通過創新解決中國的金融問題。馬雲直截了當地指責政府日益嚴格的金融監管,阻礙了科技發展,這也是螞蟻集團與監管機構長期存在的摩擦之一。

螞蟻金服IPO上市計畫被大陸官方喊停之後,中國最直言不諱的億萬富翁沉默了。隨後多家媒體披露,是習近平親自叫停螞蟻集團的IPO。

據知情人士透露,北京的一些高層注意到了這一事件,因為馬雲試圖贏得公眾對他的看法,並影響輿論。阿里巴巴支持的新聞機構虎嗅網轉發了一篇為馬雲演講辯護的文章。

但幾週後,中宣部副主任徐麟在2020中國新媒體大會上宣稱要「堅決防範資本操縱輿論的風險」。

此外,據悉尼科技大學中國問題專家馮崇義教授分析,在中共統治下的中國一切都是國家壟斷,習近平要動馬雲的核心原因,就在於一切都要聽中共指揮,關鍵部門要歸中共管制。

馮崇義4月14日在媒體採訪時指出,其實過去中共當權者是睜隻眼閉隻眼,給民營企業的大戶、豪商一定的空間,給一定的空間給這些跟黨保持一致、跟黨有關係的人來發財。那現在習近平要進一步爭奪財富,要把這些民營企業的大戶、這些所謂豪商都壓下去,他要全面掌控,就是要把這些將來有可能對他個人的專權有可能有潛在威脅的人,都要控制起來。

外界分析認為,馬雲商業帝國遭遇中共連續打壓加上這次並不自然的「露面」,顯示馬雲的麻煩或許還遠遠沒有結束。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意