放下生死才能得道(圖)


從前,印度有一個男子因一時的氣憤惱怒,厭惡世人,便舍家遁入佛門,皈依佛教。
他的身體雖然出家,入了空門,而心中仍然眷戀外界。示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

從前,印度有一個男子因一時的氣憤惱怒,厭惡世人,便舍家遁入佛門,皈依佛教。可是,他的身體雖然出家,入了空門,而心中仍然眷戀外界,為愛慾所束縛。

他常用香油摩擦身體,用湯水洗浴,講究身體皮膚的香滑,飲食臥具也很注意,一顆心全被物質所矇蔽,像葛籐一樣纏縛著身體,一刻也不能自在。雖然,形式上他已出家,受戒,而在行為與境界上,他還是凡夫俗子,一個未出家的人,離聖道還很遠。

當時,在摩羅國的地方有一位優波笈多尊者,是一位梵行高遠、大名遠播的比丘,這位新戒比丘以非常敬慕他的名聲而去參訪。

尊者問他道:「你遠道而來做什麼?」

「我慕名而來,想聽尊者的慈悲開示佛法要旨。」

尊者觀察了他的根基後,知道他還身受愛縛,不能解脫,問他道:「你能不能完全聽我講的話,受我的教誨,照我的意旨去做?」

「我一定能夠,一切都按照吩咐去做。」

「你如果生起了信心,我就先教你神通,然後為你說法。」尊者說。

「先學神通,好極了!」

於是,尊師帶他入山,教他學習禪定,並吩咐他要絕對服從。尊者運用神通力,化一大樹,說道:「你應當爬上這大樹去!」於是,那比丘依照尊者吩咐爬上大樹,但往下一望,見一大坑深廣無比。

此時尊者又說道:「放開你的雙腳!」比丘只有依言放開兩腳,尊者再令他放一手,比丘也遵照放一手,但教他再放一手時,他害怕極了,便答道:「要是再放手,就要墜坑而死了!」

「你已經和我約過,一切遵照我的教示,怎麼又後悔了呢?」那比丘沒有辦法了,只好把心一橫,什麼也不想,放下最後一隻手,而墜入大坑中,又深又黑。這時,他被嚇得魂飛魄散,渾身冷汗,睜眼一看,樹和坑都不見了,於是,尊者開始為他說法:「我現在問你,當你放下最後一隻手下墜時,你還覺得世間有什麼可愛的嗎?」

「尊者,到了生死關頭,一切都沒有什麼可愛的。」

「是的,世間的一切,都是虛幻為主,當色身幻滅的時候,愛也隨之幻滅,如果你能看破無常的色身,那纏縛的愛執也就隨之解脫了。愛是生死煩惱的根源,謹慎戒之,精進修行,勿失本心,當成正道。」

新戒比丘頓時大悟,從此細心思維,勤修精進,證得阿羅漢果。

責任編輯:清樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意