北京將召開遵義會議 清算習近平左傾?(圖)

2021-05-04 05:36 作者: 林保華
手機版 简体 0個留言 列印 特大

習近平
習近平視察廣西(圖片來源:新華社)

【看中國2021年5月4日訊】今年4月下旬,習近平到了廣西。新華社發布他參觀紅軍湘江戰役紀念園時表示:「困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰。」

拜訪革命聖地是中共領導人表示自己是正統傳人,但位於廣西全州的紅軍湘江戰役紀念園卻是紅軍慘敗的地方。習近平在此要表達什麼微言大義,難免引發許多猜測。

為此,我們就得瞭解湘江戰役的歷史背景。這是1934年11月下旬的事件,概括來說:那年10月中旬,紅軍因為第五次反圍剿失敗,中央紅軍於10月中旬開始所謂的「長征」,從江西南部出發,連續突破國軍的三道封鎖線以後,到了第四道封鎖線,就是湖南廣西邊境的湘江上游。雙方激戰了一個星期,紅軍損失過半才得以過去,號稱近十萬大軍剩下3萬5千人。

第五次反圍剿與長征初期,指揮紅軍的是蘇聯派來的共產國際軍事顧問、德國軍官李德(華夫)。他學的是西方軍事理論,不熟悉中國國情,引發紅軍上下的不滿。因此,「最高三人團」的博古、周恩來、李德在湖南的通道會議決定繼續往湖南西部推進,與賀龍的紅二方面軍會師時,毛澤東反對朝敵人已經布下重兵地區前行,而是應該到敵人防守薄弱的貴州挺進。這個意見受到採納,果然紅軍也得以喘息。1935年1月上、中旬,在貴州遵義召開政治局擴大會議清算左傾軍事路線,改由毛澤東與周恩來指揮軍事。

中共中央1933年遷入中央蘇區以後,毛澤東逐漸被排擠,失去軍事指揮權而裝病。紅軍長征時,他是由小兵用擔架抬著走的。而紅軍政治部主任王稼祥因為受傷也是擔架抬著走的,兩人就經常在一起妄議中央,從事李德所指控的宗派活動。王稼祥與總書記博古、駐共產國際代表王明,以及中共黨內另一高層的張聞天都是國際派,王稼祥負責說服張聞天,所以在遵義會議上一起發難,也獲得周恩來與其他將領的支持。因此,博古與李德都交出了中央書記處與軍隊的領導權。毛澤東掌握了軍事領導權後,到了延安才再度利用整風清算王明的左傾政治路線,一統全黨,做了真正的毛主席。

可以說,如果沒有湘江血戰的教訓就沒有遵義會議,也就沒有後來中共一統全國。因此,習近平把中共目前的處境比作湘江之戰,他就是左傾路線代表的博古與李德。他是在放風,北京也將召開新時代的遵義會議,撤換他的總書記與中央軍委主席職務,清算他的左傾盲動路線嗎?難怪他如此心神不寧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意