「台灣已事實獨立」美前副國務卿警告中國(圖)

2021-05-05 08:52 作者: 明思
手機版 简体 8個留言 列印 特大

美國前副國務卿阿米塔吉
美國前副國務卿阿米塔吉近日接受日媒專訪,關注台灣問題並示警中國。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年5月4日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國前副國務卿阿米塔吉近日接受日媒專訪時警告,中國若持續在香港、南海進行擴張行動,屆時美國的「戰略模糊性」就有可能結束,進而出兵保衛臺灣。他並建議日本無須刻意挑釁中國,但有必要協助臺灣確保其國際地位。

現年76歲的阿米塔吉近日接受日本讀賣新聞專訪。談及拜登派團訪臺原委時,阿米塔吉透露是因拜登得知,臺灣方面曾對共和黨議員說過,拜登政府親中,擔憂不會協助臺灣。

共和黨籍的阿米塔吉表示,印太事務協調官康貝爾因此向拜登建議,拜登覺得是個好點子,於是讓他加入訪臺團。

對於拜登政府是否會改變一直以來的台海「戰略模糊」政策,阿米塔吉認為,「現階段應該不會改變」。

談到美國是否應加強與臺灣的軍事關係,例如派遣美軍船艦訪臺等,阿米塔吉表示,「現階段還沒有必要,中國要採取具體行動,應該還有一段時間。」

但他也警告,若中國不謹慎行事,持續在香港、釣魚臺、南海等地進行侵犯人權與主權的行動,屆時美國的「戰略模糊性」也有可能結束。

阿米塔吉指出,臺灣無意宣布獨立,「認為沒有必要」,目前已實現「事實獨立」,且多數臺灣民眾認為臺灣已有獨立地位。

另外,談到日本應如何因應臺灣問題,阿米塔吉建議日本無需刻意挑釁中國,但有必要協助臺灣確保其國際地位,例如可考慮派出一定層級的高層官員與臺灣方面會談。

阿米塔吉曾於4月中旬,偕同民主黨籍前參議員陶德與前副國務卿史坦柏格訪問臺灣。

《路透社》採訪的一名匿名白宮資深官員強調,訪問臺灣是「非官方」性質,是為紀念《臺灣關係法》立法42週年。同時也顯示美國對臺灣及其民主的承諾的「重大信號」。

美方公開派遣陶德來臺之際,也同時公布美國氣候變遷特使凱瑞訪中國。

民進黨立委羅致政表示,表面上看一邊是官方、一邊為非官方,但實質上去中國的訪問偏向「功能性」,政治意涵沒那麼強,而陶德來臺則是為了臺美共同利益,「政治與象徵性意涵很高」。

時代力量國際部主任劉仕傑分析,白宮強調訪團的「非官方」性質,之前白宮宣布對臺交往準則,也曾多次強調「非官方」,對臺態度可謂「美中不足」,顯示拜登處理兩岸關係「非常謹慎」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意