草木皆兵?廣東民營企業家聚餐遭當局帶走盤問(圖)


示意圖:中共武警(圖片來源:Getty Images)
示意圖:中共武警(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年5月8日訊】(看中國記者文儷綜合報導)臨近中共所謂的建黨100週年,各地政府對社會的管控亦愈加嚴苛。近日,有消息指,廣東中山市近十位民營企業家在該市一食府聚餐時,竟然遭警察驅散並強制帶走問話,直至次日凌晨兩點,交代清楚原因後才獲釋。

5月7日,廣州異議人士王愛忠在推特發文指,5月5日晚上,廣東中山幾個本地企業家相約在同樂大街的「原汁全味食府」聚餐吃飯。他自己原本也受邀了,但廣州國保禁止他參加,因此未能前往。晚上,其他人正在吃飯的時候,突然衝進去近20個警察,將他們全帶到派出所進行盤問。

7日當日,王愛忠接受自由亞洲電臺採訪時表示,參加聚餐的企業家未參與過當局禁止的活動,也不談論政治,屬於所謂本分的生意人,當晚他們也並未設置談話主題,更未討論當下時速新聞:「當地的一些企業家都是很本分做生意的人,他們從來不參與一些其他事務。而且其中有的人在當地的生意做得很大。5日晚上,他們七八個人,有一個聚餐,不到十個人。吃飯到晚上七點多,衝進來二十多個警察,把他們全部帶到當地派出所。詢問、做筆錄,差不多一點多,有的到(次日)凌晨兩點多才把他們放回家。」

王愛忠表示,廣東一直被認為是全國最開放的地方,一群企業家只是在一起吃個飯,竟然無緣無故被帶到派出所:「廣東經濟的高速發展與廣東的開放是分不開的,沒有想到被認為全國最開放的地方,現在竟然有一群企業家僅僅在一起吃飯,就要被警察帶到派出所。他們有些人受到(警察)粗暴的驚嚇,確實讓人沒有想到。」

廣州人權律師隋牧青亦對自由亞洲表示,從法律角度,民眾聚餐聚會都不違法,但很多時候會被禁止:

「沒有非法聚會一說,聚會是在非公共場合,聚會就沒有所謂非法之說。只是按當局的政治選擇,他懷疑你有政治企圖,所以他就來衝擊。這種聚會可能使他們認為可能其中有敏感人物參加了。」

廣東惠州居民李先生表示,警察為了消除對政府的批評或民眾的抱怨,自然會禁止民間各種聚會活動。

在王愛忠推文下方,網友們也紛紛留言,認為當局現在已經是風聲鶴唳,草木皆兵了:「感覺回到了東廠時期」、「哪怕只有幾個人的組織,對中共來說已經是莫大的威脅了」、「我襠第一次開會的時候也是幾個人在一條破船上,扼殺在搖籃中、對外要求多邊主義,對內定於一尊,這是什麼邏輯?」、「中國在政治上一直和朝鮮一樣!從來都是!」、「流氓黨共團夥可以經常花民脂民膏大開盛宴,就不允許人民自個兒掏錢聚個餐——極致專制最後的瘋狂。」

還有網友調侃稱,如果是聚會學習近平文選就沒事了、好主意,以後聚會得備上一本,警察敢來抓,就把書甩在他們的臉上。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意