官場微小說:《攤事兒》(圖)


法槌之下的人民幣
于大爺真攤事兒了:兒子因受賄被查處。(圖片來源:Adobe Stock)

于大爺最近總是攤事兒。那天超市搞促銷,散養土雞蛋原價五塊九一斤,促銷價兩塊九。家裡小孫子的土雞蛋已經斷了好幾天,于大爺趕緊排在搶購隊伍後面。

看著眼前長長的隊伍,他一直皺著眉,擔心買不到雞蛋。

幸運的是,等于大爺排到時,還剩最後三斤。

拎著三斤雞蛋,于大爺樂呵呵地往家走,冷不防被一個只顧匆匆趕路的年輕人迎面撞上,雞蛋碎了一地。于大爺氣憤地斥責年輕人,那年輕人趕忙掏出一沓,連同一張名片塞給于大爺:「這些錢賠給您,我身上就這麼多了,如果不夠,回頭您給我打電話。」

回到家,于大爺把錢和名片交給兒子,兒子驚道:「一萬哪!這怎麼行,回頭我給人家還回去。」

這天,于大爺牽著家裡的寵物狗毛毛出門溜達,走著走著,另一隻寵物狗出現了。經過于大爺身邊時,那隻狗突然咬了毛毛一口,然後就跑遠了。

毛毛疼得趴在地上,于大爺心疼地抱起毛毛吼叫:「誰家的野狗!」這時,一個小伙子奔過來,一邊連聲道歉一邊掏出一沓錢和一張名片塞給于大爺:「這錢拿去給小狗治傷,不夠再給我打電話。」

回到家,于大爺把錢和名片交給兒子,兒子說:「這人真有意思,這點小事給兩萬,我去還給他。」

又是一天,于大爺去學校接孫子,孫子剛出校門就和一個小男孩打了起來。于大爺忙著拉架,那小男孩趁亂攻擊,于大爺的孫子吃了虧。

這時,一個中年男子趕過來向他們賠禮,稱回去會好好教訓兒子,然後拿出一沓錢和一張名片說:「這點錢委屈您家孩子了,錢不夠再找我。」

回到家,于大爺把錢和名片交給兒子,兒子說:「孩子也沒受甚麼傷,哪能要人家三萬塊,我去還他。」

上周末,于大爺早起鍛鍊,被一個騎自行車的人撞了,那人也奉上一沓錢和一張名片。

回到家,于大爺照例把錢和名片交給兒子,兒子皺皺眉沒說甚麼。夜裡于大爺起來如廁,路過兒子兒媳的臥室,兩人像是在聊天,于大爺隱約聽到這樣一句:「真是不懂行情,五千塊錢就想辦審批手續,做夢哪!」

于大爺聽後,目瞪口呆,這才明白自己為甚麼總攤事兒了。

沒過多久,于大爺真攤事兒了:兒子因受賄被查處了。

責任編輯:小凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意