華人學者隱瞞1件事 被判37月重罰近400萬(圖)


法庭 審判
法庭審判示意圖(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年5月19日訊】美東時間5月14日,美國司法部網站發布消息稱,前美國俄亥俄州立大學醫學院風濕病和免疫學華人教授鄭頌國(Song Guo Zheng),因向聯邦當局作虛假陳述,被判處37個月監禁,另外被重罰將近400萬美金。

華人教授因向聯邦當局作虛假陳述 被判37個月和罰金近400萬美金

公開資料顯示,鄭頌國原籍安徽池州,曾經畢業和工作於安徽醫科大學和上海醫學大學。根據華中科技大學同濟醫院網站的公開信息,2014年,鄭頌國被聘為華中科技大學同濟醫院的客座教授;他長期從事免疫調節T細胞的誘導,發育和維持機制的研究,是國際上發明TGF-β誘導調節T細胞工作的領先科學家。

2014年,鄭頌國成為美國賓夕法尼亞州大學醫學院醫學系終身正教授,以及自身免疫性疾病研究中心主任,博士生和博士後導師。

當時他還擔任中國自然基金委重點項目、中國科技部863和973等項目評審專家,也是美國心臟病協會、美國關節炎基金會、美國詹姆斯基金會(James Foundation)、美國風濕病協會、澳大利亞MS研究基金會等多國基金會終審評審專家。

去年5月22日,鄭頌國在阿拉斯加州的安克雷奇國際機場被捕。當時,他正準備乘飛機前往中國。

2020年7月,鄭頌國被美國司法部起訴,他在就職於美國大學(包括俄亥俄州立大學)的同時,就在中國維持工作一事作出虛假陳述。根據法庭文件,自2013年開始,鄭頌國沒有向其美國僱主,也沒有向NIH披露利益衝突或他對外國的承諾。

據美國司法部2021年5月14日披露,日前,鄭頌國被判處37個月監禁的實刑。

美國司法部文件顯示,除被判處37個月監禁外,現年58歲的鄭頌國還被勒令向美國國立衛生研究院(NIH)支付340多萬美元、向俄亥俄州立大學支付約41.3萬美元的賠償金。

美司法部宣稱,本次訴訟是中國行動計畫的一部分。該計畫於2018年實施,針對涉嫌從事經濟間諜活動的中國公司和個人展開調查並起訴,旨在保護美國知識產權和科研。2020年6月24日,時任美國聯邦調查局局長Christopher Wray曾公開表示,已有超過2000起關涉中國的調查在進行。

華裔數學教授涉嫌電匯欺詐和虛假陳述 最高可判20年

最近受到關注的另外一起事件是:當地時間4月21日,美國司法部宣布對南伊利諾伊大學(SIUC)華裔數學教授Mingqing Xiao提起訴訟,訴訟罪名是後者涉嫌電匯欺詐和虛假陳述。

起訴中指控,Mingqing Xiao在向NSF申請撥款時,已代表深圳大學從中國相關部門獲得資金支持,但他當時並沒有透露這些情況。

根據美國法律規定,電匯欺詐罪最高刑期20年,虛假陳述罪最高刑期5年。如果指控成立,Mingqing Xiao將面臨最高20年監禁以及25萬美元罰金。

美國通過EFA法案 提防盜竊美國知識產權和科研

就在鄭頌國被判刑前夕,美國參議院商務、科學與交通委員會剛剛審議通過《Endless Frontier Act(EFA)的法案。

該法案禁止任何參與由中國資助的人才計畫的美國科學家獲取聯邦資助。簡單來說,美國科學家如果為中國方面所聘用參與中國科研工作,那麼就會被切斷來自美國聯邦政府的科研資金支持,此舉旨在保護美國知識產權和科研。

責任編輯:江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意