中國官方封殺虛擬貨幣 指交易涉非法金融(圖)


中國金融監管聯手封殺虛擬貨幣
中國金融監管機構聯手封殺虛擬貨幣。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年5月19日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國央行在5月18日晚間發布公告,以及金融業三大協會共同發聲,表示提供虛擬貨幣交易服務涉嫌非法金融活動。分析指出,這是中國央行為數字人民幣在各領域使用做準備。

中國央行網站發布的信息顯示,中國網際網路金融協會、中國銀行業協會、中國支付清算協會聯合就有關事項公告。主要內容如下:

虛擬貨幣是一種特定的虛擬商品,不由貨幣當局發行,不具有法償性與強制性等貨幣屬性,不是真正的貨幣,不應且不能作為貨幣在市場上流通使用。代幣發行融資以及虛擬貨幣衍生品交易等相關交易活動,違反有關法律法規,並涉嫌非法集資、非法發行證券、非法發售代幣票券等犯罪活動。金融機構、支付機構不得開展虛擬貨幣與人民幣及外幣的兌換等服務。虛擬貨幣交易合同不受法律保護,投資交易造成的後果和引發的損失由相關方自行承擔。

公告一出,虛擬貨幣價格繼續暴跌。

5月19日,虛擬貨幣持續走低,比特幣一度跌至30201.9美元,創今年2月初來新低。以太坊日內跌超30%,跌破2450美元/枚。

比特幣家園數據顯示,過去1小時內爆倉超60億元,24小時內爆倉超180億元,超33萬人爆倉。

Oanda高級市場分析師Jeffrey Halley表示,對比特幣來說,40000美元大關是一關鍵水平,至於未來能否下跌至30000美元,也不是不可能。

另外,中信銀行日前也發布公告稱,任何機構和個人不得將中信銀行賬戶用於比特幣、萊特幣等的交易資金充值及提現、購買及銷售相關交易充值碼等活動,不得通過中信銀行賬戶劃轉相關交易資金。一經發現,中信銀行有權採取暫停相關賬戶交易、註銷相關賬戶等措施。

在4月23日,中國央行召開會議。中國的公安部、海關總署、銀保監會、外匯局的官員,中國支付清算協會、中國銀聯、網聯清算有限公司主要負責人參加會議。

中國央行副行長範一飛稱,要緊抓重點難點集中攻堅,針對「跑分平臺」、電商平臺以及利用虛擬貨幣、區塊鏈技術逃避溯源等新手法、新問題,針對性加強風險防範處置。

中國央行網站刊登的新聞稿顯示,要積極應用大數據、雲計算、機器學習等金融科技手段,針對性加強客戶身份識別、可疑交易監測處置工作,「打擊治理工作面臨形勢依然複雜嚴峻。」

拉長整個週期來看,作為虛擬貨幣的代表--比特幣的暴漲、暴跌幾乎是常態。過去的12年間,比特幣的價格如同坐過山車一般牽動無數人的心,瘋狂上漲、泡沫破裂不斷交替。

天鈞政經智庫研究員任重道指出,比特幣沒有信用。舉例來說,像中國古代的徽商、晉商是用信用來經營,那麼比特幣那就是沒有這個信用,這就是一個比較大的問題。比特幣現在的屬性已經不是貨幣了,它是一個適合炒作的東西,人們都有一個賭博的心理,那麼比特幣就是適合用來賭博,可以看到無論它是大漲還是大跌,都有十幾萬人或更多的人爆倉,也就是說多與空的雙方都在賭博。那麼,未來它的大漲和大跌也都在情理之中了。並且,各國央行也要封殺比特幣以推出本國的數字貨幣。中國央行的數字人民幣全面鋪開之時,就是比特幣等加密貨幣遭到全面封殺之際。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意