深圳大廈晃動涉倒塌疑雲 美領館就此作出警告(圖)


廣東深圳地標性建築「賽格大廈」18日突然發生劇烈晃動,大批民眾狂奔逃離(圖片來源:視頻截圖)
廣東深圳地標性建築「賽格大廈」18日突然發生劇烈晃動,大批民眾狂奔逃離(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年5月20日訊】(看中國記者文儷綜合報導)日前,深圳華強北賽格大廈連續2日突發離奇搖晃,引發倒塌疑雲。官方通報稱大樓結構安全,搖晃原因暫不明。不過,美駐廣州領事館就此事做出警告,促美國人避開華強北賽格大廈及其周圍地區。中國民間亦紛紛對官方的安全一說表示質疑。

據彭博社消息,美國駐廣州領事館5月19日就深圳華強北賽格大廈突發神秘搖晃發出聲明,警告美國人避開該建築物。聲明還稱,另行通知之前,有關深圳賽格廣場的警報將依然有效,同時還補充說,美國公民還應避開其周圍地區。

5月18日下午1時許,深圳華強北賽格大廈樓體突然開始晃動,大廈內大量民眾紛紛奔跑逃命。根據網傳視頻顯示,大樓劇烈搖晃,在內辦公的人員見狀,慌忙逃離現場,畫面猶如災難片一般。

隨後,深圳應急管理局官方微博發布消息回應,稱下午1時50分許接報賽格大廈出現搖晃,但經查看並分析全市各地震監測臺站數據,發現當日深圳市未發生地震。關賽格大廈搖晃原因相部門正在核查。

深圳市住建局通報稱,大廈主體結構安全,並稱已組織專家到現場勘查、研究及分析,大廈於1時30分後未有再振動,目前大廈主體結構及周邊環境未發現有異常,並容許商戶返回大樓。

不料5月19日大廈再次搖晃。據《極目新聞》報導,當天下午3時,有3位分別在6樓和5樓的賽格大廈商家稱,大樓在當日下午1時半至2時左右再次「出現過晃動」,不過此次搖晃的具體情況未有透露。另有感受到搖晃的市民稱,如果說是天氣原因,確實是18日有大風,可19日並無風。

據悉,大樓目前只允許商戶返回大樓處理髮貨等緊急事務,但從網傳圖片可見大樓仍然有不少商戶正在準備店舖事宜。

19日當天,深圳賽格股份有限公司發聲明,稱經過初步檢查後,大樓的附近地面未見有裂開,幕牆板塊亦沒有脫落損壞,暫時未知晃動的確實原因。

深圳住建局亦於19日當日發布賽格大廈監測結果通報,稱5月18日晚上9點至19日下午3點,多家專業機構對賽格大廈的振動、傾斜、沉降等情況進行了實時監測,結果顯示前述3項指標均遠遠小於規範允許值,檢測數據未顯示異常情況。

通報稱,目前大廈主體結構及周邊環境未發現涉及安全異常情況,大廈主體結構安全。產生震動的具體原因正在進一步核查。

中國民間質疑官方通報

上述通報一經發出,便迅速衝上微博熱搜,中國網友們紛紛留言表示質疑:「每一層每一根柱每一面牆體都檢查清楚了?這麼快出結果?一而再是耦合,再而三就不是兒戲了、住建局應該帶頭搬到大廈頂層辦公,大家就信了是安全的、既然安全,建議深圳市政府的領導和相關部門都搬進去辦公,起一個帶頭模範作用以示安全,讓群眾放心、晃成那樣誰不怕?說不怕的自己進去辦公啊、萬一哪天坍了,深圳住建局的一個都跑不掉。」

「為什麼現在群眾對檢測結果不信,懷疑,公信力越來越低,所有的部門難道不應該好好反省一下嗎?」

「這種明顯的晃動很可怕,就是出了報告也不敢靠近的那種怕。」

網友提醒:「這應該是大廈要倒塌前的一些徵兆,要重視,否則後果很嚴重。」還有網友擔憂:「樓裡兩萬多人,如果坍塌,死的可不是幾百,有可能是幾千人,甚至上萬人,希望能夠官方能夠重視,真的有問題,應該立即關閉大廈撤離,畢竟人命關天。」

有網友總結了官方的通報:「主體是安全的,大廈是晃動的、原因是不明的。」

就在深圳賽格大廈因不明原因晃動引發民間惶恐之際,5月19日,網路熱傳華中科技大學一名碩士學生金典琦於2001年撰寫的一篇論文,當中揭露了賽格大廈在興建時,確實出現不少施工問題。不過,有關論文導師華中科技大學教授張子接受大陸媒體訪問表示,論文並非對外發表,作者專業為工商管理,而非建築。深圳市福田區住房和建設局則回應稱,調查結果以官方為準。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意