袁隆平一生不入黨團 中共強稱「同志」(圖)


中國雜交水稻之父袁隆平22日辭世,24日上午舉行告別式,超過萬名民眾前往悼念。
中國雜交水稻之父袁隆平22日辭世,24日上午舉行告別式,超過萬名民眾前往悼念。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年5月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2021年5月22日,中國「雜交水稻之父」、中國工程院院士袁隆平病逝於湖南長沙,享年91歲。袁隆平告別式5月24日舉行,超過萬名民眾前往悼念,中國前後任領導人同表哀悼。從未加入共產黨的袁隆平被當局封為「同志」,被認為反常。

據陸媒報導,中國雜交水稻之父袁隆平22日13時07分因多重器官衰竭,在湖南長沙去世,享年91歲。

《湖南日報》24日報導稱,袁隆平的告別式24日上午10時在長沙明陽山殯儀館舉行。而殯儀館23日上午起開放民眾致祭,超過1萬名民眾前往悼念。

報導指出,習近平雖未出席告別式,但預先送上花圈表達悼念。23日下午,受習近平委託湖南省委書記看望袁隆平家屬,轉達對袁隆平的深切悼念和對家屬的問候。

據報導,許達哲向家屬轉述,習近平非常肯定袁隆平為中國糧食安全、農業科技創新,以及世界糧食發展作出的重大貢獻。習近平並要求黨員、科技工作者向袁隆平學習。此前,習近平曾4次接見袁隆平,充分肯定他與團隊作出的重大貢獻。

除習近平外,李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等中共政治局常委及中共國家副主席王岐山等人,也都發出唁電或送上花圈。

報導指出,前中共黨魁江澤民、胡錦濤,以及前中共國務院總理溫家寶,也都先後以不同的方式表達哀悼之意。

袁隆平從未加入中國共產黨,但他仍被官方樹立為科學界的典範人物。引入注目的是,袁隆平逝世後,習近平以及中國官方此次對他使用了素來保留給黨內人士的稱呼——「同志」。外界認為,中共當局企圖借這位水稻育種專家的名聲為自己貼金。

美國駐華大使館微信公眾號、微博賬號5月24日發文悼念袁隆平逝世,稱「他以孜孜不倦的努力徹底改變了有關全球糧食安全的對話」。

袁隆平的最大研究成果是開創了高產雜交水稻的育種技術,但在1959年至1961年的三年大飢荒時期,他也餓過肚子。

袁隆平2013年接受中國一家媒體採訪時說:「我這個人不懂政治,不懂政治有好也有壞,不懂政治就有的時候講錯話了。」

這位專注糧食育種的科研人員,在中共的統治下,也曾經備受政治運動的衝擊。

袁隆平受訪時回憶說:「那個時候三年艱難時期,我們在湖南過苦日子,那真難受。我親眼看到五個餓殍倒在田埂上、路旁和橋底下,餓死幾千萬人。」

回望那段荒謬歲月,連不懂政治的袁隆平也對文革提出了激烈批評。他說,三年大飢荒剛過去沒幾年,1966年文化大革命又亂搞一氣,「又把知識份子搞倒一批」,把中國這個文明古國「搞得這麼亂七八糟」。那個年代,袁隆平也淪為被批鬥的對象。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意