天鈞政經:中南海權鬥激化 習近平權威面臨考驗(視頻)

2021-05-27 09:34 作者: 天鈞政經

手機版 简体 30個留言 列印 特大

在中共兩會上,官員們鼓掌歡迎最高領導人習近平。
在中共兩會上,官員們鼓掌歡迎最高領導人習近平。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2021年5月27日訊】隨著中美關係的惡化,北京當局在國際社會也面臨著日益孤立的困境。國內出現知識份子、學者、企業家等批評北京當局的聲音,中共黨內各派勢力也出現了蠢蠢欲動的跡象,對習近平來說,面對眾多壓力,中共二十大前絕對不能顯得軟弱無能,這會影響他處理國內外問題的權威。

距離2022年召開的中共二十大還有不到2年時間,現在已經陸續出現了不少的官場傳聞和新聞,如同以往一樣,每次換屆之前各派勢力都在虎視眈眈,千方百計爭取將自己的利益最大化,這意味著從現在開始中南海權力分配將會出現眾多的不確定性。

自從中共修改憲法取消國家主席、副主席任期限制之後,越來越多的跡象顯示習近平下定決心確保自己可以繼續掌控中共最高權力,繼續擔任中共中央總書記、中央軍事委員會主席和國家主席這三個最高權力的職務,這是自1980年以來從未有過的事情。

為了堵住中央及地方反對派的聲音,中共官媒一直在努力吹捧習近平,著重強調習近平推動扶貧項目的「成功」,持續宣傳「一帶一路」、在官方指定學習教材——新版「中共簡史」中突出其執政的黨史,以及將任期內的十八屆三中全會與十一屆三中全會相提並論等。

然而,中共官場向來盛行陽奉陰違、爾虞我詐,一切都是為最高權力而殊死內鬥,於是習近平與李克強、王岐山權鬥,栗戰書家族「秘聞」,劉鶴的中美貿易談判代表職務及其家屬斂財的「黑材料」,胡春華未來動向,甚至連習近平家族的八卦都被放風公告天下。很顯然,有人試圖利用社會輿論向習近平陣營施壓。由此,也引發國內知識份子、學者、企業家以及學生通過各種方式批評習近平。

那麼在中共二十大前的敏感時期上述的傳聞、秘聞是誰放出來的?放出習近平陣營負面消息的最大政治受益者又是誰呢?依照這個思維邏輯來推斷,答案是顯而易見的,只能是習近平的宿敵江澤民、曾慶紅等人。

習近平及其陣營也作出了強悍的反擊,以整風運動對曾經製造無數冤案的「刀把子」政法系統進行「清理門戶」,再加上「倒查20年」作為突破口對官場進行「秋後算賬」,搞得中共黨內風聲鶴唳,僅在今年就有至少129名廳級及以上官員被調查,官員「主動投案」、退休官員落馬都成了新常態。

為了更有效的罷免有問題的官員,今年3月中共兩會期間通過了修訂版《全國人大組織法》,習近平親信栗戰書為首的中共全國人大常委會有權以特別情況為由可以隨時召開會議,任免國務院副總理、國務委員、各部部長等,以及軍委副主席、軍委委員等中央軍委重要成員。此舉對習近平進行二十大連任和人事布局極為重要。

出身紅二代的習近平,深諳中共內鬥殘酷無情。隨著二十大日益臨近,權鬥矛盾的激化會導致各種「黑材料」越來越多,習近平唯有想方設法一邊鞏固權力,一邊安排合適的人馬搶佔重要關鍵的職位。在此過程中,決定了習近平必然會用強硬手段打擊政敵,掃清障礙。

中共黨內殊死內鬥,也讓習近平缺乏安全感,與毛澤東和鄧小平不同,他在黨內威望並沒有達到頂峰,只能從體制上來穩固自己的權力。因此,我們看到習近平自2012年上台以來,大量中共官員被判刑、監禁或撤職等,甚至死亡,基本是出自於政治原因的內鬥。

與此同時,習近平憑藉「反腐」和其它清洗手段,也在黨內樹立了許多政敵,導致他自己永遠無法確定政敵將在何時、何地採用什麼方式來謀劃反對他,甚至是暗殺。作為中共最高領導人,毛澤東和鄧小平都經過這種激烈的政治內鬥,因此,習近平也必須時時刻刻保持警惕。

歷史證明,中共向來是充分利用一切有利於自己的事物和機會,只為了掌控權力,為此也要不惜一切代價保住它的非法政權。作為中共最高領導人,習近平也在利用一切形式、機會打擊政敵,樹立權威。或許他最終如願以償得到了權力和地位,但中共內部權鬥卻給自己和他人帶來無盡的痛苦,也會留下令人恥笑的結局。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意