習近平要實施三孩生育政策 能挽救經濟嗎?(圖)


習近平當局實施三孩生育政策
習近平當局實施三孩生育政策,遠水解不了近渴。(圖片來源:Adobe Stock )

【看中國2021年5月31日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)5月31日,習近平主持中共政治局會議,確定實施一對夫妻可以生育三個子女政策。人口情況和經濟政策息息相關,未來經濟會怎麼樣?

據《新華社》報導,5月31日,習近平主持召開中共政治局會議。會議提出,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,「有利於改善我國人口結構、落實積極應對人口老齡化國家戰略、保持我國人力資源稟賦優勢。」

需要注意的是,即使允許一對夫妻可以生育三個子女,這也是中共政府變相的計畫生育政策,中國民眾的生育權仍然被官方控制。中共政府在2015年「全面二孩」政策實施後,除了2016年生育率短暫沖高之外,接下來四年新生兒出生數量連續出現下降,2020年新生兒更比上年度下降近15%。撫育孩子的成本越來越高,高房價、養育、教育等方面壓力大,成為生育上不可逾越的鴻溝。

上海退休教授顧國平5月31日接受《自由亞洲》電臺採訪時說,現在很多人生得起孩子,卻養不起:「現在養一個孩子都養不起啊,現在養一個要很高的費用,不要說養兩個、三個。現在老百姓的收入太低了。五六十年代,收入沒有這麼大的差距。你叫老百姓去生二胎,三胎,生二胎還有可能,三胎誰去生?這麼大的開銷。」

對於如何實施一對夫妻可以生育三個子女政策(以下簡稱 三孩生育政策),會議提出「要將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,加強適婚青年婚戀觀、家庭觀教育引導......」

這意味著官方將針對三孩生育政策開足馬力,開始新的一輪輿論宣傳。

中共政治局確定實施三孩生育政策的消息發布後,三孩概念股集體拉升,在香港股市,好孩子國際一度漲超30%,錦欣生殖漲超15%,貝康醫療漲超15%。另外,A股相關概念股也大漲。多隻乳業和母嬰用品相關個股尾盤大幅上漲:貝因美當日尾盤衝擊漲停,並以8.09%的漲幅報收;從事母嬰商品銷售及相關業務的愛嬰室尾盤大幅上漲,並以7.02%的漲幅報收;從事母嬰產品和服務的金髮拉比、從事「玩具+網際網路教育」雙主營業務的高樂股份,兩隻個股5月31日雙雙以漲停報收。

東吳證券首席經濟學家任澤平此前發布研究報告認為,根據第七次全國人口普查數據,2020年中國人口達14.1億,出生人口較2019年減少260萬,下降18%,65歲及以上人口佔比達13.5%。呈現「五化」新特徵新趨勢:老齡化、少子化、不婚化、城市群化、階層固化。

據《法廣RFI》5月9日報導,長期關注中國人口政策的美國威斯康星大學研究員易富賢指出,中國的各項政策,包括外交政策,都是根據中國有14億人口來規劃的,經濟增長率也是據此規劃的,然後各種社會政策都是以此為基礎。但是,中國根本沒有14億人口,甚至不到13億人口。這意味著中國各種社會、經濟、教育、國防、外交都依據的是錯誤的人口數據。

易富賢強調,中國人口數字沒有那麼高,如果人口速度老化快,中國經濟增長率還會不斷下降,快速下降。那麼,中國目前已經制定的各項增長目標可能就難以實現,政府就面臨債務危機。

勞動力成本急劇上漲是中國經濟面臨的問題之一。而關於勞動力成本急劇上漲的根本原因,則是勞動年齡人口數量的急劇下降。

簡單來說,習近平當局實施三孩生育政策,遠水解不了近渴,即使出生人口增加,但是要成為勞動力人口還要十幾年、二十幾年。

同時,習近平當局提出的經濟「內循環」策略,主要是依靠消費來動經濟增長。如果現在很多年輕人都被迫「躺平」了,不想結婚生子,那麼三孩生育政策沒什麼用,中國經濟未來仍難有起色。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意